当前位置:主页 > 爱心捐赠

小伙爱心捐献造血干细胞 挽救15岁女孩

2017-12-29 13:49 来源:四川禁毒网

泰山网讯 (新闻零距离记者 刘广扬 苏婷)“人道、博爱、奉献”的红十字精神激励着众多市民加入到红十字志愿者的队伍,在众多的捐献造血干细胞志愿者中,配型成功率为十万分之一,近日,来自我市的志愿者黄振就成为其中的一员,同时他也是我市第15例造血干细胞捐献者。

12月25日上午10点,在山东大学齐鲁医院造血干细胞采集中心,来自我市的黄振正在捐献造血干细胞,他也成为山东省第595例,我市第15例造血干细胞捐献者。通过中华骨髓库比对,2017年11月20日黄振与某患者高分辨配型成功,并按照省红十字会采集计划于12月25日捐献造血干细胞。说起这次的捐献,黄振说力所能及地帮助别人是他一直以来的愿望。

今年10月,我市红十字会接到省红十字会通知,黄振的血样通过中华骨髓库的比对,与某患者低分辨配型成功,当市红十字会工作人员电话征求黄振是否同意捐献时,他爽快地答应了,之后就是采集高分辨血样、传染病检测、全面体检等一系列的准备工作。虽然刚开始家里人并不同意,但在黄振的坚持和劝导下,家人也逐渐理解了他。

茫茫人海中,能够配型成功,捐髓救人,是幸运,也是缘份。据了解,受捐献者是一名刚刚15岁的女孩,目前正在北京大学人民医院等待救命的造血干细胞移植。在受捐者父母的感谢信中,孩子家长写到,孩子确诊之后的一次次化疗,家长在备受煎熬时也曾陷入绝望。当得知配型成功,而且黄振愿意为他们的孩子捐献造血干细胞后,他们激动万分,这对于他们来说,就是生命的希望。黄振的爱心善举,不仅推动了我市造血干细胞的捐献工作,鼓励更多志愿者加入造血干细胞捐献行列,同时也感动着身边的无数人。

据了解,我市自开展志愿捐献造血干细胞血样采集活动以来,社会各界人士踊跃报名,截至目前我市共有4651人采集了血样。已有14例造血干细胞志愿者捐献成功,黄振也成为我市第15例捐献造血干细胞志愿者。一直以来,很多人对骨髓捐献都存在误区,以为会对身体产生不良的影响,其实捐献造血干细胞不会对供者的身体健康构成威胁。我们身体内许许多多各类血细胞都是来自多能造血干细胞。它不仅能够不断分化出“子子孙孙”,而且能够复制出与它自己完全相同的细胞来,从而使得我们的造血功能绵绵不绝。当老的血细胞死亡后,新的又长出来代替旧细胞;当一些造血干细胞受损时,健康的干细胞又很快生出补偿。多能干细胞数量并不多,分布在整个骨髓中。献骨髓时,只抽出人体的一小部分骨髓,多能干细胞也只是失去一部分,剩下的多能干细胞会迅速复制,造血功能短期内完全恢复正常。所以献骨髓不会影响人的造血功能。




    上一篇:“爱心传递 一书之距”眉山开展社区爱心书籍捐
    下一篇:西双版纳勐海供电局开展安全“爱心包”捐赠活