当前位置:主页 > 爱心捐赠

张女士:领爱心捐款为啥要写保证书?

2017-12-29 13:49 来源:四川禁毒网

  武胜曾是内蒙古集通铁路(集团)有限责任公司(以下简称集通公司)的职工,2016年10月26日至10月29日(周六),他连续工作3天后突然得病,经医院抢救无效死亡。今年7月份,集通公司白旗工务段为武胜的妻儿进行了爱心捐款。可是,当武胜的妻子张女士去领这笔捐款时,武胜的原单位却要求张女士必须签写一份保证书。

  12月17日,记者见到了张女士,她给记者提供了武胜死亡后由集通公司白旗工务段出具的一份“关于白旗工务段化德车间安全技术员武胜同志病亡情况报告”。报告中提到,2016年10月26日18时至2016年10月29日14时,武胜在车间主任的安排下由化德乘火车到白旗工务段机关办理车间报销、领料等事务。2016年10月28日19时许,武胜因感觉感冒发烧到白旗工务段门卫处借壶打水喝。2016年10月29日,武胜乘坐领劳保的工程车从白旗工务段返回化德车间,然后组织职工卸劳保用品,14时许,武胜身体不舒服向车间主任打了招呼回家休息。临走时说他下午还得给其他人发工资。从2016年10月29日(周六)8时40分至14时,化德车间多人证明武胜一直在带病工作。2016年10月30日至31日上午,武胜在家还接到过单位的电话,但此时他已经开始流鼻血,实在没有力气再到单位工作。2016年10月31日下午,家人租车把武胜送到了张家口市附属医院。经诊断,武胜得的是急性白血病,2016年11月1日15时医院宣布武胜死亡。因武胜治病时是从家走的,不符合工伤保险的相关规定,所以不属于工伤,加之武胜的爱人张女士也有工作,14岁的儿子也拿不到抚恤金。

  丈夫突然去世,张女士一时不知所措。悲痛过后,她开始到集通公司白旗工务段办理武胜的相关事宜。同时,张女士到白旗工务段及集通公司找到相关领导,希望单位考虑武胜工作时的表现以及他们孤儿寡母的实际情况,希望单位给予照顾。今年7月份,集通公司白旗工务段为武胜的妻儿进行了爱心捐款,共2万多元。当张女士去丈夫的原单位领取这笔捐款时,对方要求张女士必须签写一份“不再到单位上访”的保证书。张女士认为他们的要求不合理,拒绝签写保证书,所以她没有领到这笔爱心款。

  12月18日,记者来到集通公司白旗工务段。曾参加过武胜死亡原因调查的劳人科科长于兵告诉记者,“关于白旗工务段化德车间安全技术员武胜同志病亡情况报告”是他们出的。张女士没有领到爱心捐款是因为捐款还在进行中。

  12月27日,记者联系了让张女士签保证书的集通公司负责受理信访的杜小玲,她向记者介绍:“武胜死亡不属于工伤死亡,属于病亡,按照国家规定我们该做的都已经做到了。但武胜的妻子还要求单位补偿,并多次找公司,所以公司认为最好是张女士与公司在协商一致的情况下签一份协议书,再领取这笔捐款。”(记者 高志华)




    上一篇:西双版纳勐海供电局开展安全“爱心包”捐赠活
    下一篇:同一天生日募捐遭遇真实性追问 爱心募捐 能拿来