当前位置:主页 > 公益

“禁毒七老”托起“无毒梦”

2018-01-20 16:20 来源:四川禁毒网

法制网首页>>       “禁毒七老”托起“无毒梦”   澄迈“老人梦广播站”无偿开展禁毒宣传   发布时间:2017-12-25 13:18 星期一   来源:法制日报——法制网  

“禁毒七老”托起“无毒梦”

图为“老人梦广播站”的发起者96岁高龄的退休教师邱世兴

□ 法制网记者 邢东伟 翟小功 文/图

“现在开始广播,毒品是万恶之源,希望乡亲们要教育好孩子们,不要走上吸毒不归之路……”

2017年12月15日,当《法制日报》记者来到海南省澄迈县金江镇长安墟新云村委会村口时,听到了这样一段海南话广播。

播音员邱世兴是一名96岁高龄的退休教师。新云村委会是邱世兴的老家,是整个长安墟的中心地带,人口流动大,人员复杂。4年前,整个新云村委会有30余人吸毒。

2013年5月,邱世兴回到村里听说毒品蔓延,威胁着村里的安宁和谐,深深刺痛了他的心。邱世兴便找到了他的学生邱崇雄。

“这里是我的家乡,我不能让我的家乡变坏。”已92岁高龄的邱世兴想起了“广播站”,“我们那个年代,很多事情都是靠广播宣传。以前村里就有,我要把这个利用起来。”

“建广播站?”刚开始,邱崇雄有些惊讶,“我们没有场所,没有设备,怎么搞?”

“我来想办法。如果我能建好,你就来帮我。我要宣传禁毒知识。”

“老师都90多岁了,还能有这份心,要来帮助改善乡村面貌。”邱崇雄很受感动,决定全力支持老师。

经过四处奔波,建立广播站的想法得到了澄迈县委、县政府、县委政法委、县公安局、县教育局、县关工委、金江镇政府等各部门的大力支持。

“我们为什么要进行禁毒教育……”2013年11月14日,邱世兴坐在村委会文化室广播话筒前,开始第一次播音,声音传递到了村庄的每个角落,广播站正式成立。

不久,村里另外5名志趣相投的退休老人也相继加入进来。这些人大多是老革命、老军人、老教师、老干部、老党员,经过考验,有威信,人热心,信得过。

退休教师邱俊伦,今年92岁,喜欢读书看报。当时听说广播禁毒,欣然加入。每天看报时,他都会将关于“毒品危害”“禁毒”的新闻剪下来,交给当天的播音员。

就这样,一个7人“老人播音班”正式组建。他们分别是邱名杰、邱世兴、邱崇雄、刘秀珍、邱俊伦、邱世斌、邱世轩,平均年龄超过70岁,加在一起超过500岁。

虽然年龄大了,但他们每天早晨、中午、下午3次固定播音,宣传禁毒知识。除此之外,他们还组织村文艺宣传队到各个村庄进行禁毒宣传,开办禁毒晚会,用村民喜闻乐见的形式提升禁毒意识。

记者在采访中了解到,每年“6·26”国际禁毒日,“老人梦广播站”7名老人还会租两辆车,建立移动禁毒宣传站,将禁毒宣传送到新云村委会下辖的5个自然村去,每个村都要走到。

4年来,在7位老人的影响下,新云村委会先后有4名染毒青年戒毒,村里再没出现新增吸毒人员。

新云村委会原书记邱世斌说,村里有一个叫阿福的年轻人曾染上毒瘾,导致妻离子散。2014年,经过邱世兴、邱世斌等多次上门帮扶,不断引导、教育下,他战胜了毒魔,再次组建了新的家庭。

“7位都是村里的高龄老人,德高望重,他们来做禁毒宣传,村里人还是听他们的话的。”新云村委会书记邱名杰说。

因为被这些老人的行为感动,村里有很多年轻人主动加入了“老人播音班”的行列,如今成员增加至12人。

去年,海南全省启动禁毒三年大会战,得知这个消息后,邱世兴既激动又兴奋。“只要村里还有一个人吸毒,我活一天就做一天,要用余生去守护‘无毒梦’。”邱世兴说。同时,他想把广播站一直办下去,由更多的年轻人继续传承下去,打赢这场禁毒的人民战争。

“老骥伏枥,暮年披甲……你们沙哑的声音里,有着清晰的家园梦。”2016年,澄迈“禁毒七老”荣获“感动海南”2015十大年度人物。

“党的十九大报告指出,打造共建共治共享的社会治理格局,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。”澄迈县委副书记、政法委书记唐守兵表示,全县将持续推进社会治理社会化,在发挥好党委领导、政府主导作用的同时,激发社会自治、自主、能动力量,提高社会治理现代化水平。

 

“禁毒七老”托起“无毒梦”




    上一篇:梅河口公安用微视频宣传禁毒
    下一篇:[徐汇]禁毒公益趣味跑活动