当前位置:主页 > 公益

禁毒公益人夏华良:制毒路上的“程咬金”·都市

2018-01-22 10:35 来源:四川禁毒网

人物名片:夏华良,台州市时进工贸有限公司董事长、台州市黄岩夏日空调配件有限公司董事长、台州市黄岩区易制毒化学品协会会长,黄岩区第十三届政协委员。2011年协会获得台州市禁毒工作先进集体。2012年被浙江省禁毒委员会评为全省禁毒工作先进集体,2013年被区民政局评为AAA级协会组织。

在禁毒人士中,黄岩的夏华良很特殊,他既不跟毒品打交道,也不和吸毒者接触。

58岁的夏华良是当地两家公司的董事长,他的另一个身份是黄岩区易制毒化学品协会会长,所以,他的工作是和区内所有化学品企业搞关系。

2009年年初,黄岩区禁毒办对辖区所有含易制毒化学品的公司进行排查,发现很多问题,比如车间随处存放化学品、原材料进出货记录缺失、可接触易制毒物品的人太多等等。

协会里共160多家企业,一年里,这些企业会用掉近百吨化学品,基本上都是可用于制毒的原材料。

“禁毒要从源头上做起,否则一旦流入非法渠道,后果不堪设想。”那年,在夏华良牵头下,黄岩成立浙江省第二家、台州首家易制毒化学品协会。

夏华良为企业定下规矩:易制毒化学品的进出货台账必须要清楚,每个企业都要建专用存储仓库,两个人两把锁把守仓库大门。

“特别是对原材料的管理,我们规定要精确到克。”夏华良说,比如一家企业购入一包101克的原材料,但发现实际只用100克,操作人员就要为缺少的1克负责。

所以每次用完原材料后,所有的包装纸都要回收储存,因为很有可能黏附在袋子里的1克物品,会被制成毒品。

夏华良说,自己是一个出现在制毒路上的程咬金,他的使命就是不能让懂技术的人,在他眼皮子底下制毒,“如果有一天我发现协会里某家企业,有人偷偷利用原材料制成毒品,我的工作就算彻底失败了。”

“我的事迹是不是听着没什么好写?”夏华良笑着说,他不像那些缉毒警察,能查获毒品就是胜利,他大量的工作时间,是在阻止毒品的产生,“至少我要保证黄岩所有易制毒企业里,不出现毒品。”

每周,夏华良都会抽出一到两天时间,到各家企业查易制毒化学品的购买、销售、运输、储存、台账记录等各环节,并累计为1528多人次进行了禁毒知识培训。

昨晚,又是协会组织的禁毒宣传晚会进社区的活动日。“向更多人宣传毒品的危害,也是我工作的一部分,管好制毒源头的同时,也要让大家一起抵制毒品终端。”

最近一年来,夏华良已陆续从自己的企业拿出25万元用于禁毒宣传,活动搞了20多次,发放资料11000多份,参与人数超过10万。

 




    上一篇:渭南市高新区禁毒委启动“禁毒公益健康跑”活
    下一篇:石马山镇开展大型禁毒公益骑行活动