当前位置:主页 > 公众服务

2017年《公共服务蓝皮书》指出 校园欺凌现象值得

2017-12-29 13:30 来源:四川禁毒网

大洋网讯 昨日,中国社科院发布的2017年《公共服务蓝皮书》指出,近年来,校园欺凌事件不时发生,逐渐成为社会公众和政府职能部门关注的热点问题。从全国样本分布来看,有17.20%民众自己或认识的人的孩子曾遭遇过校园欺凌,有51.66%民众自己或认识的人的孩子未曾遭遇过校园欺凌,有31.14%的民众表示不清楚。

2017年调查结果显示,上海市校园欺凌现象较少,以52.13分排名第一,海口市以47.44分排名第二,汕头市以44.37分排名第三。其他排名前十的城市依次是杭州、天津、呼和浩特、重庆、大连、西安、南昌。2017年全国平均得分为39.65分,有18个城市得分高于全国平均分。

 蓝皮书指出,校园欺凌行为会对受害者造成身体和心理伤害,影响其身心健康成长和在校学习、生活和交往。对加害者来说,如果没有受到及时的教育和处罚,也会造成其是非认知和法律界限的模糊,影响加害者的心理发展,同样不利于其健康成长。只有坚决对校园欺凌说“不”,才能为青少年健康成长营造安全健康的成长成材环境。打击和减少校园欺凌,要健全法律法规,加强教育预防,及时依法依规处置。

 2016年4月,国务院教育督导委员会办公室向各地印发了《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,在全国中小学校(含中等职业学校)开展校园欺凌专项治理。2016年11月1日,教育部等九部门联合印发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》。从2016年12月爆光的北京中关村二小“校园欺凌”事件看,各方对这一校园欺凌事件态度各异,引发了社会舆论的高度关注。

(广报记者谢绮珊)




    上一篇:杭州出台动漫游戏产业18条新政 鼓励精品力作、鼓励做强公共服务……
    下一篇:2017年《公共服务蓝皮书》指出—— 公共交通成最受关注的民生问题