当前位置:主页 > 公众服务

“微信身份证”是公共服务智能化的深度尝试

2017-12-29 13:27 来源:四川禁毒网

长江商报消息 近日,广州签发全国首张微信身份证“网证”,即身份证的网络版。目前,微信身份证只在广东试点,明年1月,将推广到全国。

众所周知,任何一个网络产品,都必须解决获取流量,完成与用户初次接触的问题。对“居民身份证网上功能凭证”等公共性质的网络服务来说,同样如此。传统思路下,公共产品、公共服务的推广或分配过程,通常都习惯于自搭平台、自建渠道。但就其实际效果来说,往往却并不理想,投入不菲、浪费资源不说,最终呈现出来的网站、APP等使用体验也多极为不佳……总结过往得失,如今各个职能部门、地方政府,转而更多寻求与既有成熟平台直接合作。微信身份证“网证”,便是最新案例。

微信身份证“网证”的出现表明,在公共治理领域,职能部门与商业机构合作的广度和深度正在不断拓展。在此过程中,更是要严守住双方的权责边界,更是要对民众关切给予真诚回应。毕竟,就公共产品、公共服务的推广与分配来说,降低成本、提高效率是一方面,但更重要的,还是确保程序合规、安全可靠和公正公平。微信身份证“网证”在诞生之初,就对此作出了一系列完善的预设安排,这是保障此次跨界合作达到预期目标的关键之所在。

公共治理更多借力流量平台,这可谓是大势所趋。在此过程中,如何尽最大可能趋利避害,这是未来相当长时间内,各方所必须直面的课题。微信身份证“网证”在给公众带来方便的同时,或许也能给今后类似的合作带来积极启发。(光明日报)




    上一篇:公共服务蓝皮书:公共安全在基本公共服务要素
    下一篇:大力推进基本公共文化服务建设