当前位置:主页 > 公众服务

全省第二!滨州在2017年度基本公共卫生服务项目绩效考核中再创佳绩

2018-05-08 17:30 来源:四川禁毒网

近日,省卫生计生委、省财政厅联合发文通报,我市在全省2017年度基本公共卫生服务项目绩效考核中再创佳绩,以98.97分列第二位。

我市已连续两年取得第二位的优异成绩。近年来,我市坚持政府主导,创新体制机制,强力推进基本公共卫生服务项目,强化政策保障,夯实基层网底,服务能力显著提升,我市群众满意度达98%以上。

全市各级举办健康教育讲座1.05万次,开展个性化健康教育52.4万人次

市委、市政府将基本公共卫生服务项目纳入了科学发展综合考核、重大决策部署和计划生育目标责任制考核。市卫生计生、财政、妇联、老龄办等部门密切配合,形成了推动项目落实的工作合力。制定出台了《基本公共卫生服务项目绩效考核办法》,对考核不合格的县区视情对政府、部门、机构负责同志进行约谈。    

在有线电视台滚动播放国家基本公共卫生服务公益广告,在人口密集区的室外LED投放项目宣传海报。全市有1600家承担基本公共卫生服务项目的医疗机构信息在网站、微信公众号、电视等媒体进行公开。2017年,全市各级举办健康教育讲座1.05万次,开展个性化健康教育52.4万人次。

财政、卫生计生部门定期开展项目资金检查,项目补助资金到位率达100%。2017年,全市共落实项目补助资金19382万元,人均财政补助标准达到50元。四是强化督导考核。2017年,委托第三方抽取了33家基层医疗机构开展基本公共卫生服务项目现场考核,对考核不足90分的县区扣减项目补助资金,对考核成绩高于95分的无棣县给予资金奖励,做到真奖真惩。

利用三年时间为在岗乡医进行培训,夯实基层网底

全市共为1.11万名老年乡村医生发放生活补助5856万元。从2017年开始,利用三年时间,委托滨医附院对在岗乡村医生进行了集中培训。同时,在三年时间内,加快推进基层医疗机构标准化建设。至2017年底,全市共投入2952万元,基层医疗机构新增房屋面积11251平方米,乡镇卫生院新增“10大件”“6大件”设备57件,村卫生室新增“8小件”设备1255件,招聘紧缺人才86人。

推进工作均衡发展。全市分别有18家乡镇卫生院、2家社区卫生服务中心被评为国家“群众满意的乡镇卫生院”“2017年优质服务示范社区卫生服务中心”,邹平县长山中心卫生院获“全国百佳乡镇卫生院”荣誉称号。开展后进帮促活动,将10家基层医疗机构纳入重点帮促,经过一年努力,有8家机构转出帮促范围,有3家机构达到全市中上游工作水平。

创新体制机制,全市重点人群签约覆盖率达到60%以上

市卫生计生、人社、财政等6部门联合印发了《推进和完善家庭医生签约服务工作实施方案》,制定完善签约服务政策体系。阳信县、沾化区分别争取财政部门拿出200万元、100万元用于签约服务。各县区精心设计针对不同人群的各类服务包,组建有二级医院医师参与的签约服务团队,全市重点人群签约覆盖率达到60%以上。

推进服务方式的转变。无棣等县区通过购买体检车,配备DR、彩超、心电工作站、生化仪等设备,为老年人提供免费上门服务,直接打印体检分析报告,实现了服务群众“最后一公里”。

推进信息化建设。推进基本公共卫生、基本医疗、家庭医生签约信息的互联互通,在部分机构试点通过手机移动终端开展慢病随访服务。推广互联网+签约服务,阳信县等县区通过家庭医生签约服务APP平台进行电子签约,提升了居民的获得感。创新实施“互联网+计划生育服务”,打造二维码药具智能机自助、PAD便携、手机移动、PC平台物流“四位一体”发放平台。至2017年底,全市电子健康档案建档率87.6%,老年人健康管理率67.2%,产后访视率86.7%,0-6岁儿童健康管理率88.3%,预防接种证建证率99.5%,基本公共卫生服务质量和水平稳步提升。

实施国家基本公共卫生服务项目是惠及千家万户的一项民生工程。下一步,我市将以实施新旧动能转换重大工程为契机,认真贯彻落实“以基层为重点”的新时期卫生与健康方针,不断完善基层医疗卫生服务体系,健全工作机制,转变服务模式,优化项目内涵,做实做细基本公共卫生服务项目,提升群众健康获得感和满意度,为广大居民增创健康发展新动能。




    上一篇:济南着力推进基本公共服务均等化
    下一篇:两部门赴浙江开展中小企业公共服务和融资服务