当前位置:主页 > 公众服务

阜阳晒“十三五”基本公共服务清单

2018-05-24 17:42 来源:四川禁毒网

  中安在线讯 据颍州晚报报道, 党的十九大报告指出,“坚持在发展中保障和改善民生”,“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”。

  近日,一份阜阳老百姓关心的规划正式发布。《阜阳市“十三五”推进基本公共服务均等化规划》印发,(以下简称《规划》),涉及8 个领域81个服务项目,包括教育、就业和社会保险、社会服务、卫生、住房保障、文化、体育和残疾人服务,与每一位老百姓的利益密切相关。

  教育均等化

  全面普及15年基础教育

  城南新区发展如火如荼,一栋栋住宅小区拔地而起。作为一个新城区,教育问题始终牵动着各级政府的心。“为保证九里社区附近的学生能就近入学,我们谋划了九里小学项目。”市城南新区建设管委会相关负责人表示,九里小学位于城南汇新路东侧、府前路南侧、颍州南路西侧,学校规模为48个班,可容纳2160名学生。

  不仅规模更大了,设施也更加完善了。总建筑面积约1.3万平方米的九里小学将建设3 栋教学楼、1栋实验楼、1栋行政综合楼及操场等。

  《阜阳市“十三五”推进基本公共服务均等化规划》明确,要全面普及15年基础教育,九年义务教育巩固率达到95%,学前三年毛入学率达到85%,

  高中阶段毛入学率达到92%以上。规划还提出了8 项清单,来保障所有适龄儿童、少年平等接受教育,努力实现更大范围、更高质量的教育公平。

  81个服务项目

  让居民生活更美好

  基本公共服务是由政府主导、保障全体公民生存和发展基本需要、与经济社会发展水平相适应的公共服务,是公共服务中最基础、最核心的部分,是最基本的民生需求,也是政府公共服务职能的“底线”。

  “多年来,我市不断提升基本公共服务水平,居民生活的基本公共服务有了很大提升。”市发改委相关人员表示,但受经济社会发展水平等因素影,我市基本公共服务供给规模、质量与人民群众的需求之间还存在较大差距,城乡、区域、群体间公共服务资源配置不够均衡。这也是我市出台规划的背景之一。

  “十 三五 ”推进 基本 公共 服务均等化规划谋划了劳动就业更加稳定充分、覆盖城乡的社保体系全面建立、基本医疗卫生服务持续加强、基本社会服务体系更加完善、基本住房保障体系不断健全、公共文化体育服务供给能力明显改善、残疾人生活水平同步达到小康等8 个领域的 81个 服务 项目,几乎 涉及 居民生活的方方面面。

  “均等化水平稳步提高、标准体系全面建立、保障机制巩固健全、制度规范形成体系。到2020年,基本公共服务体系更加完善,体制机制更加健全,

  在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面持续取得新进展,基本公共服务均等化总体实现。”

  市发改委相关负责人解读说,志在满足人们日益增长美好生活需要和发展不均衡、不充分的矛盾。

  均等共享

  向特殊群体倾斜

  解决 人民 日益 增长 的美 好生活需要和发展不均衡、不充分的矛盾,新的规划还特别提到要促进均等共享。“兜住基本公共服务底线,不仅

  是民生,更是责任。”上述市发改委相关负责人表示,我市将培育多元供给主体、创新服务提供方式,继续加大对特殊困难人群的帮扶力度,缩小

  城乡基本公共服务差距,推进常住人口基本公共服务全覆盖,夯实基层服务基础,全面改善人们生活。

  纲要和清单始终坚持保基本,优先保障人民群众最基本的生存需要和发展需要,确保人人享有基本公共服务。为确保纲要落到实处,我市明确了责任和进度安排,健全工作协调和责任落实机制、考核评估体系及相应的激励约束机制,县(区)政府具体负责本行政区域基本公共服务的提供及监管。

  “依法接受同级人大及其常委会的监督,自觉接受人民政协的民主监督,接受社会和人民群众监督。”上述市发改委相关负责人表示,我市还将完善基本公共服务问责机制,把规划落实情况纳入绩效考核。




    上一篇:顺应百姓新期待 创新公共文化服务
    下一篇:关于公布岳阳楼区公共服务事项的通知(岳楼审