当前位置:主页 > 禁毒案例

市法院发布禁毒案例 借道快递运毒网购原料制毒

2017-12-29 13:20 来源:四川禁毒网

昨天,市法院召开新闻发布会发布哈市法院禁毒工作典型案例。案例中,有的毒贩为了躲避警方实施快递运毒;有的毒贩网购制毒原料自办毒品工厂;还有的毒贩租赁汽车实施自驾运毒。据悉,近年来,哈尔滨涉毒品犯罪案件呈现受案数量和涉案人数大幅上升、“末端”毒品犯罪案件增长迅速、贩毒形式日趋集团化、贩毒手段更加隐蔽等特点。

[案例一]

用快递运毒品 家中分装被抓

2013年末至2014年间,李巍严在哈尔滨向孙政基、胡启凤、张彦才等人贩卖甲基苯丙胺294克、甲基苯丙胺片剂40粒、杜冷丁90支。在此期间李巍严指使被告人陈勇到快递公司为其收取装有甲基苯丙胺1000克的邮件,并指使陈勇向他人贩卖甲基苯丙胺20克。2014年4月8日11时许,李巍严指使陈勇从快递公司收取装有甲基苯丙胺550克的邮件,并分装藏匿在道里区民乐街5号某室。2014年4月10日,陈勇受李巍严指使从快递公司收取从广东省东莞市邮寄的装有2256.63克甲基苯丙胺的邮件后,在其家中分装毒品时被公安机关抓获。

2014年4月10日,胡启凤收到李巍严从广东省东莞市邮寄的毒品,其将1192.13克甲基苯丙胺带至哈尔滨市呼兰区金色人文小区22号楼某室时被公安机关抓获。

法院宣判

被告人李巍严贩卖、运输毒品数量大,考虑到本案涉案的毒品绝大部分没有流向社会等具体情况,对其判处死刑,可不立即执行。陈勇贩卖、运输毒品数量大,根据其在本案中的地位和作用,可对其从轻处罚。胡启凤贩卖、运输毒品数量大,应依法惩处,鉴于其到案后能够如实供述,认罪、悔罪,可对其从轻处罚。依照《刑法》有关规定,认定被告人李巍严犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人陈勇犯贩卖、运输毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人胡启凤犯贩卖、运输毒品罪,判处有期徒刑15年,剥夺政治权利3年,并处没收财产人民币15万元。

[案例二]

网上购买原料 开办制毒工厂

2012年10月,陈涛通过网上联系和到化工商店购买的方式,先后购买了制毒原料、制毒工具,在山东省威海市张村镇后双岛村其开设的威海日升焊割器材有限公司内,自行研制毒品甲基苯丙胺。在制出甲基苯丙胺晶体成品后,陈涛于2013年5月至2014年3月间,在山东省威海市向李军威等人运输、贩卖甲基苯丙胺共计533克。

2014年3月22日,陈涛携带甲基苯丙胺准备继续向邵文杰贩卖时,被公安机关在山东省威海市附近抓获。公安机关从陈涛身上、驾驶的轿车上及制毒工厂内搜缴甲基苯丙胺共计9117.63克,甲基苯丙胺含量为78.8%-79.8%。

法院宣判

被告人陈涛贩卖、运输、制造毒品数量大、纯度高,情节严重,具有较大的社会危害性。依照《刑法》有关规定,认定被告人陈涛犯贩卖、运输、制造毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

[案例三]

三人租车贩毒 收费站口落网

于建伟为贩卖毒品牟利,于2015年2月26日使用刘兵的身份证租赁一台福特福克斯牌轿车,后找到金秀根,由刘兵、金秀根驾车,一起前往广东省淡水市购买毒品。同年3月4日9时许,公安人员在哈尔滨市香坊区朝阳收费站出口将于建伟、刘兵、金秀根抓获,在其驾驶的车辆后备厢内收缴甲基苯丙胺2934.27克,含量为75.9%。

2013年末至2015年3月间,刘兵在哈尔滨市先后向宋志双等人贩卖甲基苯丙胺10克。2015年2月,金秀根在哈尔滨市先后向刘少鹏等人贩卖甲基苯丙胺3.9克。

法院宣判

被告人于建伟、刘兵贩卖、运输毒品数量大,应依法惩处,考虑于建伟认罪态度较好,且涉案毒品未流入社会,对其判处死刑,可不立即执行;鉴于刘兵在运输毒品共同犯罪中系从犯,对其从轻处罚;被告人金秀根多次贩卖毒品,且系累犯,应从重处罚。依照《中华人民共和国刑法》有关规定,认定被告人于建伟犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人刘兵犯贩卖、运输毒品罪,判处有期徒刑15年,并处没收个人财产2万元;被告人金秀根犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑四年,并处罚金2000元。




    上一篇:《禁毒的案例》
    下一篇:南京检方通报8起禁毒典型案例 其中4人死刑