当前位置:主页 > 禁毒案例

南京检方通报8起禁毒典型案例 其中4人死刑

2017-12-29 13:20 来源:四川禁毒网

    新华网南京6月26日电(虞启忠 雒呈瑞)借怀孕期无法被羁押疯狂实施毒品犯罪、枪毒合流、人体藏毒、购买原料合成制毒、“线上交易”……6月26日国际禁毒日,南京市检察院召开新闻发布会,介绍2016年以来南京市检察机关打击毒品犯罪检察工作情况,同时通报8起南京检方禁毒典型案例,其中涉案被告4人被判处死刑、8人被判处死缓。

南京检方通报8起禁毒典型案例 其中4人死刑

    毒品犯罪案件增幅明显 犯罪手段多样且隐蔽

    2016年以来,全市检察机关共批准逮捕毒品犯罪案件951件1126人,提起公诉毒品犯罪案件1514件1675人。提起公诉的毒品犯罪案件主要涉及8个罪名,其中走私、贩卖、运输、制造毒品罪683件820人;容留他人吸毒罪674件690人;非法持有毒品罪152件160人;走私制毒物品罪2件2人、非法种植毒品原植物罪1件1人、强迫他人吸毒罪1件1人、窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃罪1件1人。

    南京市检察院公诉一处处长颜畅通报时称,从全市办理的毒品犯罪案件分析,毒品犯罪案件呈现增幅明显、犯罪手段多样且隐蔽、毒品种类翻新且数量大等特点。目前的毒品犯罪案件已经从传统的人体携带、交通工具运输、见面交易等“线下”方式向“线上”交易发展,主要通过微信、QQ等方式使用行话、黑话进行联系,利用快递手段运输,借助支付宝、网银等支付手段实现人货分离、货款分离交易,逐渐形成网络联系、快递送达、即时转账的贩卖运输毒品模式。

    除传统的毒品海洛因外,“冰毒”(甲基苯丙胺)、“摇头丸”、“K粉”(氯胺酮)、“麻古”(含甲基苯丙胺成分)以及新精神活性物质(5F-AMB)等合成毒品也不断出现。南京市办理的案件中,“冰毒”、“K粉”、“麻古”案件占全部毒品案件的90%以上,并且呈逐年上升趋势。同时,涉案毒品数量也越来越大的趋势,最近我市查处了多起10千克以上的毒品犯罪案件,最多的一次现场查获了 10千克冰毒(甲基苯丙胺)、24千克K粉。

    特别值得警惕的是,毒品犯罪分子多数有前科且呈年轻化趋势。毒品犯罪分子很多都有行政和刑事处罚经历,据统计,毒品犯罪分子近一半有刑事犯罪前科。近年抓获的毒品犯罪分子平均年龄在34岁左右,2015年至今共有11名未成年人犯罪,年龄最小的还不满16周岁。

    南京检方创新工作机制,突出打击重点开展禁毒

    毒品是人类社会的公敌,毒品犯罪往往与绑架、杀人、非法持有枪支、诈骗等其他严重危害社会安定的犯罪行为联系在一起,不仅直接危害人们的身体健康,还会给经济社会发展和社会安定带来较大隐患。针对毒品犯罪出现的人员集团化、联系方式智能化、运输手段物流化、支付形式电子化、毒品种类多样化等新特点,以及毒品犯罪分子反侦查意识、逃避打击能力都在逐步增强的新情况,南京检察机关联合公安机关加强对毒品犯罪手段和方法的研究,调整固有办案思维模式,改进办案方法。

    同时,围绕法律适用新变化,强化对毒品犯罪的精准打击。对于事实清楚、证据确实充分、犯罪嫌疑人认罪的毒品犯罪案件,全面试点刑事速裁程序和认罪认罚从宽制度,实现诉前繁简分流提升诉讼效率,既确保案件质量也注重维护犯罪嫌疑人合法权利,促使犯罪嫌疑人诚心认罪悔罪。两年来,适用刑事速裁程序毒品犯罪案件445件447人,占同期毒品犯罪案件数的14.9%,适用认罪认罚从宽制度办理毒品犯罪案件167件170人,占同期毒品犯罪案件的10.9%。

    附8起典型毒品犯罪案例——

    支某等人贩卖、运输毒品案

    【关键词】

    数量大;种类多;孕妇;哺乳期

    【基本案情】

    2011年7月至2015年3月间,被告人支某(女)先后自孙某军、纪某詹等人处购进甲基苯丙胺(俗称冰毒)、氯胺酮(俗称K粉)、海洛因等毒品,自外省运输至本市后贩卖给杨某华、芦某、许某明等人,共计贩卖、运输甲基苯丙胺约46167克,海洛因约357克,氯胺酮约3059克,四氢大麻酚、大麻酚约10.9克。另,被告人支某(女)非法持有甲基苯丙胺约145克、氯胺酮约5.5克。

    【办理过程】

    南京市人民检察院于2014年9月24日受理本案,2015年1月5日以被告人支某犯贩卖、运输毒品罪、非法持有毒品罪向南京市中级人民法院提起公诉。2017年2月20日,南京市中级人民法院作出一审判决,以贩卖、运输毒品罪判处被告人支某死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;以非法持有毒品罪判处被告人支某有期徒刑八年,罚金人民币四万元;决定执行死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。同案另10名被告人分别被判处死刑、死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑十一年不等。

    【典型意义】




上一篇:市法院发布禁毒案例 借道快递运毒网购原料制毒
下一篇:铜陵开展禁毒知识进校园活动 通过大量案例敲警钟