当前位置:主页 > 禁毒案例

南京检方通报8起禁毒典型案例 其中4人死刑(2)

2017-12-29 13:20 来源:四川禁毒网

    本案时间跨度之长、毒品数量之大、毒品种类之多均堪称全市之最,仅现场查扣毒品现货就超过40公斤,种类涵盖海洛因、甲基苯丙胺、氯胺酮等多种常见毒品。支某为了逃避刑罚制裁,在犯罪期间先后生育三名子女,利用国家法律保障基本人权、维护妇女合法权益的有关规定,借自己处于怀孕期、哺乳期而无法被羁押为保护伞,不断地实施毒品犯罪,造成了极为恶劣的社会影响。继支某之后,我市先后出现多名女性涉毒人员效仿支某“怀孕、哺乳”模式进行毒品犯罪的情况。本案的成功办理,在全市范围内有效打击了毒品犯罪分子的气焰,遏制了毒品肆意泛滥的势头。

    朱某纯等人贩卖、运输毒品案

    【关键词】

    数量大;层级多

    【基本案情】

    2015年2、3月间,被告人宣某祥、张某云、周某、苏某共同前往广东购买毒品回宁贩卖。2015年2月14日,宣某祥与张某云、周某共同驾车前往广东省东莞市,向朱某纯购买甲基苯丙胺(俗称冰毒)共计6000克。2015年2月28日,宣某祥与张某云、周某共同驾车前往广东省东莞市,向朱某纯购买甲基苯丙胺共计7860.723克、海洛因26.863克。2015年3月4日,宣某祥、张某云、周某驾驶的车辆行至宁合高速南京星甸收费站时被公安机关抓获。2015年3月4日、3月9日,被告人苏某、朱某纯分别在本市建邺区以及广东省深圳市宝安区被公安机关抓获。公安机关在朱某纯广东暂住处查获甲基苯丙胺共23.228克。

    2015年2月28日,被告人张某云、周某、苏某共同或单独贩卖毒品给石某、杨某芳、孙某、赵某波、陈某俊等人甲基苯丙胺共计96克。

    2015年2月18日凌晨,尹某莉通过被告人徐某军联系被告人洪某拟购买约240克甲基苯丙胺,后徐某军携尹某莉到洪某的暂住处购买毒品。洪某自宣某祥处购买约240克甲基苯丙胺后贩卖给尹某莉,徐某军获利人民币500元。2015年3月4日18时许,被告人洪某、徐某军被公安机关抓获,当场查获甲基苯丙胺共计5.891克。

    【办理过程】

    南京市人民检察院于2015年6月10日受理本案,2015年12月14日以被告人朱某纯、洪某、徐某军犯贩卖毒品罪;被告人宣某祥、张某云、周某、苏某犯贩卖、运输毒品罪向南京市中级人民法院提起公诉。2016年3月31日,南京市中级人民法院作出一审判决,以贩卖毒品罪判处被告人朱某纯死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以贩卖、运输毒品罪判处被告人张某云死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以贩卖、运输毒品罪判处被告人宣某祥、周某、苏某死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以贩卖毒品罪判处被告人洪某无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以贩卖毒品罪判处徐某军有期徒刑十年,并处罚金人民币十万元。

    【典型意义】

    本案涉案被告人共7人,涉及广东的上家、南京的买家、买家的下家和下下家共四个层级。涉案人员分工明确,有的负责在南京贩卖毒品,有的负责去广东购买毒品,有的负责运输毒品,有的负责提供购毒资金,还有的负责送货。该案涉案毒品主要为甲基苯丙胺和海洛因等,数量近14公斤,最终2名被告人被判处死刑,3名被告人被判处死刑、缓期二年执行,1名被告人被判处无期徒刑。在案件办理过程中,检察机关坚持自行补充侦查与退回公安机关补充侦查相结合,通过复核采取技术侦查手段获取的通话记录,梳理、完善证据体系,增加认定1名被告人运输7公斤毒品的犯罪事实,所指控的全案事实、罪名与量刑情节均得到法院判决支持。

    刘某某运输毒品案

    【关键词】

    人体藏毒;互联网

    【基本案情】

    被告人刘某某通过互联网寻找卖肾途径时,结识一名QQ昵称为“司令员”的男子,“司令员”向其许诺,“背货”(即运输毒品)一次可以获得12000元现金,刘某某遂在其安排下前往云南。2017年1月11日晚,刘某某以体内藏毒的方式携带海洛因,从云南省景洪市乘坐JD5282次航班前往丽江市。次日6时许,刘某某又从丽江市乘坐8L9653次航班前往本市。当日11时许,飞机抵达本市后,被告人刘某某在禄口机场该航班机舱内被民警抓获并被带至医院检查。后刘某某在民警的监督下,从体内排出61小包黄白色胶囊状毒品疑似物。经鉴定,上述61小包物体共计净重357.37克,皆检出毒品海洛因成分。

    【办理过程】




上一篇:市法院发布禁毒案例 借道快递运毒网购原料制毒
下一篇:铜陵开展禁毒知识进校园活动 通过大量案例敲警钟