当前位置:主页 > 禁毒案例

南京检方通报8起禁毒典型案例 其中4人死刑(3)

2017-12-29 13:20 来源:四川禁毒网

    南京市人民检察院于2017年3月4日受理本案,2017年4月26日以被告人刘某某犯运输毒品罪向南京市中级人民法院提起公诉。2017年5月11日,南京市中级人民法院作出一审判决,以运输毒品罪判处被告人刘某某有期徒刑十五年。

    【典型意义】

    本案系一起通过互联网联系,以人体为载体运输毒品的典型案例。刘某某三十出头,原本在厦门市当装修工,有足够能力倚靠辛勤劳动赚钱养家,但却因沉迷于网络和赌博,为了偿还赌债和赚钱为父母过寿,萌生出卖肾、运毒来赚“快钱”的想法,并通过互联网与招揽人员运输毒品的毒贩建立联系,铤而走险、以身试法,也因此受到法律的制裁。身居幕后的毒贩只是将负责运输毒品的“背货”人作为用以隐藏自己实施毒品交易的工具,毒品包装在体内如果出现破裂,将会严重危害生命安全,特别是在乘坐高铁、飞机等公共交通工具中,一旦出现意外,也将严重危及公共安全。

    杨某等人贩卖、制造毒品、非法持有枪支案

    【关键词】

    制造毒品;源头性犯罪

    【基本案情】

    2015年10月上旬,被告人杨某、程某、李某勇至山东购买制造毒品氯胺酮(俗称“K粉”)的原料盐酸羟亚胺,后在杨某租赁的位于句容市郭庄镇虬山口附近的一处平房内制造毒品。李某勇负责制造毒品,杨某、程某安排被告人李某、陈某涛(另案处理)等人协助李某勇制毒及望风。2015年11月18日晚,杨某组织被告人李某、王某等人将制毒地点的制毒材料转移至其租赁的句容市下蜀镇谢家边大堰水库旁的房屋内,并安排李某、王某继续协助李某勇制毒。

    2015年11月20日晚,公安机关在前述制毒地点附近将杨某抓获,现场查获氯胺酮共计净重346.008克、甲基苯丙胺(俗称冰毒)1.104克。同时,在杨某驾驶的面包车后备箱内查获枪支1把、枪弹7枚、管制刀具4把。后公安机关将李某勇抓获,在其身上查获甲基苯丙胺0.03克,当晚公安机关在制毒地点查获大量毒品疑似物,其中块状物和晶体共计15490.16克,绿色液体共计4050mL,皆检出氯胺酮成分。

    另经查,2015年9月28日,被告人杨某授意被告人李某勇向陈某(另案处理)贩卖毒品,当日下午,李某勇在本市江宁区土向陈某贩卖毒品氯胺酮共计120克,收取毒资人民币6000元。

    【办理过程】

    南京市人民检察院于2016年3月24日受理本案,2016年6月20日以被告人杨某犯制造毒品罪、非法持有枪支罪;被告人程某、李某、王某犯制造毒品罪;被告人李某勇犯制造、贩卖毒品罪向南京市中级人民法院提起公诉。2016年12月27日,南京市中级人民法院作出一审判决,以贩卖、制造毒品罪判处被告人杨某死刑,缓刑二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产,以非法持有枪支罪判处被告人杨某有期徒刑一年,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;以制造毒品罪判处被告人程某无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;以犯贩卖、制造毒品罪判处被告人李某勇无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;以制造毒品罪判处被告人李某有期徒刑十五年,没收财产人民币二十万元;以制造毒品罪判处被告人王某有期徒刑十五年,没收财产人民币二十万元。

    【典型意义】

    长期以来,南京地区查办的毒品犯罪案件中,绝大部分的毒品来自于广东、贵州等外省市,所涉罪名多为贩卖、运输毒品罪等,极少出现制造毒品罪等专业性很强的罪名。案件的发生表明南京地区已经开始出现源头性的毒品犯罪,有可能成为毒品的生产地、流出地,从而引起其他省市的涉毒人员前来交易,为社会治安带来更为严重的隐患。同时,杨某在实施贩卖、制造毒品犯罪时,随车携带枪支、弹药,虽从法律层面上没有认定涉案人员的行为构成武装掩护贩卖、制造毒品罪,但从中表现出的枪毒合流趋势应引起重视。在结合抓捕杨某时,其还有驾车暴力冲卡等逃跑行为,如果未能及时查获,后果难以预料。

    汪某容留他人吸毒案

    【关键词】

    未成年人;附条件不起诉;“三位一体”帮教模式

    【基本案情】




上一篇:市法院发布禁毒案例 借道快递运毒网购原料制毒
下一篇:铜陵开展禁毒知识进校园活动 通过大量案例敲警钟