当前位置:主页 > 禁毒案例

南京检方通报8起禁毒典型案例 其中4人死刑(4)

2017-12-29 13:20 来源:四川禁毒网

    2014年9月下旬的某日21时许,犯罪嫌疑人汪某(女,时年17岁)在高淳区其母杨某的住处内,容留“胖子”、孔某(女,时年16岁)、王某(女,时年15岁)吸食毒品冰毒;9月30日21时许,汪某在上述地址再次容留“胖子”、孔某、童某吸食毒品冰毒。2014年11月26日15时许,汪某被南京市公安局秦淮分局抓获归案,后如实供述了上述犯罪事实。

    【办理过程】

    南京市秦淮区人民检察院于2015年12月2日受理本案。由于汪某在审查起诉期间能够配合检察机关的帮教工作,定期汇报思想生活情况,根据要求不定期接受尿检,自觉远离毒品、吸毒人员、吸毒场所,已不再吸毒,有了较为稳定的工作,具有悔罪表现。2016年5月25日,南京市秦淮区人民检察院决定对汪某附条件不起诉,考验期为六个月,从2016年5月25日至2016年11月24日止。2016年11月24日,鉴于汪某在考验期内没有刑事诉讼法第二百七十三条第一款规定的情形,南京市秦淮区人民检察院决定对其不起诉。

    【典型意义】

    检察机关在办理该案过程中,切实保障涉案未成年人合法权益,开展了深入细致的社会调查,对汪某的家庭情况和犯罪原因进行了深入了解,本着以教育为主的原则,对汪某决定附条件不起诉。鉴于汪某的居住地、工作地及父母工作地均在本市高淳区,为了对涉罪未成年人实现非监禁、非刑罚化平等保护,检察机关启动采用附条件不起诉考察帮教异地协作机制,秦淮、高淳两区院签订了《异地考察帮教委托书》,联合对汪某进行监督帮教。考察期间,通过实地监督考察与远程监督考察相结合的协作方式,为汪某量身定做的司法机关——家庭——社会“三位一体”的帮教模式,利用微信、QQ等社交网络通讯技术,实时与汪某沟通联系,远程开展心理疏导工作;定期通报监督考察对象表现;不定期对汪某的尿样进行抽查,确保其戒除毒瘾,取得了比较好的效果。

    袁某某非法种植毒品原植物案

    【关键词】

    罂粟;毒品原植物

    【基本案情】

    2016年5月20日,群众发现本市江宁区禄口街道飞天大道与保税大道路口东50米处有罂粟种植,后举报至公安机关。经调查发现, 2015年10月以来,被告人袁某某在南京市江宁区禄口街道飞天大道与保税大道路口东50米处非法种植罂粟。2016年5月20日,公安机关现场查获被告人袁某某种植的罂粟活体1628株。2016年5月24日上午,袁某某到南京市公安局江宁分局禄口派出所投案自首。

    【办理过程】

    2016年8月12日,南京市江宁区人民法院对本案作出一审判决,被告人袁某某犯非法种植毒品原植物罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币五千元;罂粟活体1628颗予以没收。

    南京市江宁区人民检察院于2016年7月20日受理本案,2016年8月1日以被告人袁某某犯非法种植毒品原植物罪向南京市江宁区人民法院提起公诉。2016年8月12日,南京市江宁区人民法院作出一审判决,以非法种植毒品原植物罪判处被告人袁某某有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币五千元;罂粟活体1628颗予以没收。

    【典型意义】

    时至今日,罂粟的保健药用价值在民间仍被以讹传讹,导致部分法制观念淡漠的群众时有种植。但是,根据法律规定,无论出于何种目的,非法种植罂粟、大麻等毒品原植物,一律强制铲除,轻则行政处罚,重则受到刑罚制裁。此案也提醒我们,仍应当进一步加强预防毒品犯罪普法教育,强化禁毒宣传,让群众认识到种植毒品原植物的违法性,进一步引导群众相信科学,用正确的方式强身健体。

    徐某某走私制毒物品案

    【关键词】

    走私制毒物品;国际协作

    【基本案情】

    2011年10月,被告人徐某某接受他人指示,在南京市浦口区成立南京宝志祥贸易有限公司,并通过上海谷瑞有限公司与南京太化化工有限公司签订草甘膦助剂(4204A)货物销售合同。上海谷瑞化学品有限公司将南京太化200升装的4204A分装后,运往徐某某指定的上海华宇仓库,后通过上海申伟国际货运公司出口至捷克。徐某某于2012年7、8月份、2013年4、5月份、2013年8、9月份先后三次向上海华宇仓库运送跟上海谷瑞化学品有限公司包装相同的违禁化学品,混装在装有正规草甘膦助剂的集装箱中出口,先后共计出口违禁化学品17吨。




上一篇:市法院发布禁毒案例 借道快递运毒网购原料制毒
下一篇:铜陵开展禁毒知识进校园活动 通过大量案例敲警钟