当前位置:主页 > 禁毒案例

南平浦城涉毒案件频发 禁毒宣传“搭车”电影下乡

2017-12-29 13:21 来源:四川禁毒网

  “看电影了,看电影了……”11月25日,浦城县送电影下乡的放映队来到了莲塘镇楼下村,让美丽的小山村多了几分热闹。虽然天空还有小雨,村里的孩子们高兴得奔走相告,早早吃过晚饭,与家人到村民活动中心等着电影放映。

  19时,电影准时播放。不过,首先映入大家眼帘的是时长5分钟的禁毒宣传片,宣传片的内容有毒品的危害、如何鉴别毒品、国家严厉打击制毒贩毒等违法犯罪行为等。“看了禁毒宣传片后,我才知道毒品的危害太大了。我们一定要远离它,我也要告诉家里人和同学们远离毒品。”看了电影后,村里的小朋友吕志杰对毒品的危害有了基本的了解。

  “把禁毒宣传‘搭车’电影下乡,是为了进一步扩大禁毒宣传的覆盖面,让更多的村民和孩子了解毒品的危害。”浦城县公安局禁毒大队大队长夏志强说。原来,近年来,一些从事毒品非法行为的犯罪分子看到了农村的薄弱处,认为农村偏远落后、老百姓科学素质相对比较低,就利用农村的交通与通讯不够发达的特点,把制毒、贩毒的触角伸到偏远乡村,意图逃避法律的制裁,并引诱一些法律知识缺乏的村民一起从事毒品的生产与交易的违法行为。

  “在2015年和2016年,我们曾经在浦城两个偏僻的村庄查获了几起涉毒案件,我们感觉农村禁毒宣传非常必要。怎么宣传才能有更好的效果呢?农村电影放映队给了我们启发,电影这个平台非常好,农村的男女老少都喜欢。”夏志强告诉记者,为了丰富农村群众的文娱生活,浦城县每年都要组织开展教育、科技、卫生等“三下乡”活动,乡村放映露天电影就是其中一种。电影放映队每年要深入全县300个村(居、社区),放映场次达2000多场次,这等于禁毒宣传场次超过2000场,并且可以遍及全县每个村,宣传效果非常好。

  除了搭车电影外,浦城县公安局禁毒大队还探索用其他老百姓比较容易接受的方式来进行禁毒宣传。在浦城农村,各乡村会定期举办庙会。庙会的时候,村民从四面八方汇集,人员相对集中。浦城县公安局禁毒大队就利用庙会中的木偶戏表演等节目编排穿插禁毒宣传节目,让广大村民更易于接受。同时,禁毒民警还走村入户,面对面讲授和发放禁毒宣传手册,在了解民情的同时,又可对一些隐匿的藏毒、制毒窝点进行排查。广泛的发动起到了很好的效果。“去年10月份,我们在古楼乡中潭村破获了一起制毒案件。这起案件能够破获,就是因为有群众提供线索。我们当时就抓获犯罪嫌疑人8名,查获1800公斤半成品毒品和近40吨制毒原材料。”夏志强说。

  “通过搭车电影下乡、发放宣传手册等一系列禁毒宣传活动,我县的毒品违法犯罪活动得到明显改善。”夏志强说。截至今年10月底,浦城县全县侦办贩卖毒品案件19起,抓获嫌疑人24名,同比去年侦办贩卖毒品案件下降了42.86%。




    上一篇:东莞案例入选最高人民法院十大典型禁毒案例
    下一篇:澄迈重拳禁毒见成效 今年共侦破毒品案件376宗