当前位置:主页 > 禁毒案例

澄迈重拳禁毒见成效 今年共侦破毒品案件376宗

2017-12-29 13:22 来源:四川禁毒网

 -海南日报记者陈卓斌通讯员朱怡榕

 12月5日凌晨4时许,当大多数人还在梦乡时,澄迈县桥头镇边防派出所内却是灯火通明,来自澄迈县公安局、澄迈县边防支队等多部门共56名干警已早早在此集合。时针转向4时40分时,各突击清查行动组按照预先制定的方案,乘警车赶赴桥头社区、沙土村,对两地多名涉毒人员进行突击传唤检查。

 一个半小时的持续奋战,在册吸毒人员被一一传唤进行尿检……待看到一众吸毒人员尿检均呈阴性后,各位干警才放心地离开。得知此事的网民纷纷留言:“咱们的干警辛苦了!”

 常年奋战在禁毒工作一线的澄迈县公安局金江派出所所长王进看到留言十分感慨,“自禁毒三年大会战开展以来,澄迈风气、环境变好了,群众满意度提高了,这些就是对我们干警最大的褒奖。”

 澄迈县委常委、公安局长潘秋光表示,今年澄迈县委、县政府化压力为动力,全县上下认识高度统一,聚焦问题精准发力,全面落实禁毒30项整治措施,整治工作取得明显成效。

 记者了解到,截至目前,澄迈今年共侦破毒品案件376宗,抓获犯罪嫌疑人412人。此外,澄迈通过大收戒、严打击,有效促进了社会治安综合整治,已实现日接警量、刑事案件发案数双下降,刑事案件“零发案”天数明显上升,今年达142天。

 澄迈县公安局相关负责人介绍,今年,澄迈县公安机关在省公安厅领导下,成功侦破公安部目标案件3宗,抓获犯罪嫌疑人42名,缴获各类毒品33公斤,侦破特大毒品案件11宗,有效打击了澄迈县毒品源头犯罪,摧毁了毒品销售网络。

 此外,澄迈今年还投入6900万元建设可容纳800人的新强制隔离戒毒所,预计于明年2月投入使用;投入500多万元改建澄迈县监管区门诊部,独立收治病残吸毒人员;筹建近期集中就业50人、总体规划达200人的仁兴戒毒康复农场;拨付专项资金探索金江镇黄竹村、瑞溪镇罗浮村社区戒毒(康复)延伸点建设,积极摸索吸毒人员社区管理新路子、新模式。

 目前,澄迈今年已收戒强制隔离戒毒人员834名,行政拘留吸毒人员466人,使毒品末端消费市场明显萎缩;收戒病残吸毒人员164名,有效解决了病残吸毒人员收治难题。

 (本报金江12月7日电)




    上一篇:南平浦城涉毒案件频发 禁毒宣传“搭车”电影下乡
    下一篇:沈阳成立刑侦禁毒局月侦破刑事案件近千起