当前位置:主页 > 禁毒案例

做磁共振前你要知道的几件事

2017-12-29 13:22 来源:四川禁毒网

    日前,嘉兴经济技术开发区禁毒办会同长水街道、长水派出所、杭师大经开附小,在杭师大经开附小内以禁毒宣传展板、毒品仿真样品展示、案例剖析、发放禁毒宣传品等诸多形式,为学校550名师生开展了生动的禁毒宣传教育活动,在活动现场,学校师生积极与禁毒宣传人员互动,在互动中师生们学到了禁毒、拒毒、远离毒品、净化校园环境的相关知识。 顾敏辉 孟建林/文

    近日,上海交大嘉兴科技园携手“红船总联盟”,共同举办了科技金融OPEN DAY暨“红船服务日”之“走进园区”活动,共70多家科技型企业参与了这次活动。 “活动进一步发挥园区服务人才、服务企业的作用,加强与‘红船总联盟’等服务平台的合作,营造良好的科技金融服务环境,帮助科技人才企业加深对科技金融政策的全面了解,并拓宽融资渠道。”上海交大嘉兴科技园相关负责人表示。 徐超/文

    做磁共振前你要知道的几件事

    武警嘉兴医院放射科李仙鹤/文

    相较于传统X线,核磁共振凭借无放射性损害、病变定位准确等优越性成为当下检查手段中的首选。然而,过程中,一些患者因携带“违禁品”进行检查而影响成像结果,甚至出现生理不良反应的现象屡见不鲜。因此,做磁共振前,患者非常有必要了解以下几件事。

    首先,确保无任何金属或磁性物质植入体内,包括假牙、电子耳、义眼、心脏起搏器等。这是因为检查过程中的磁场十分强大,相当于三万倍地球磁场,它能吸走金属附件导致患者受伤,也可损坏上述设备造成后续影响。

    其次,平车、轮椅等不得推入磁共振检查室。患者因不听从医生安排导致轮椅吸附在仪器上的案例在新闻报道中时有发生,这不仅给医院造成重大的经济损失,更重要的是,当我们置身于磁共振机器旁,就类似处在一块超强磁铁附近,轮椅等铁磁性物品会因引力产生“抛射性效应”——从高处抛物,物品会越来越快地砸向地面。这就极有可能危及患者及医务人员的生命。

    此外,某些化妆品或纹身材料中也可能含有金属元素,可能在患者检查过程中造成不良后果,因此,我们建议患者在检查当天不要使用任何护肤品和化妆品,包括指甲油、止汗药等,如果感到纹身处出现灼热感或刺痛,应立刻停止检查。

    最后,还要提醒的是,幽闭恐惧症患者、妊娠不足3个月的孕妇、儿童和老年人也不适合进行磁共振检查。如有需要,建议提前佩戴耳塞或遵医嘱服用相关药物后在家属陪同下进行检查。




    上一篇:枣庄市亮出禁毒成绩单 今年破获毒品案件65起
    下一篇:美旅游指南称因空气污染2018年别去北京看长城