当前位置:主页 > 禁毒案例

中美两国禁毒部门联合侦破4起重特大毒品案件

2017-12-29 13:23 来源:四川禁毒网

中美联合侦破孙某某团伙涉美走私新精神活性物质案件。2015年12月,美国司法部缉毒署北京办事处向公安部禁毒局通报,美方正在对孙某某贩卖新精神活性物质案开展调查,请中方协助。公安部禁毒局即部署浙江省公安禁毒部门开展调查,并与美方成立联合专案组,就案件侦查措施和相关证据转换等达成一致。今年9月22日,中方专案组成功截获该团伙准备向美国邮寄毒品的包裹,抓获团伙成员6名,缴获Ethylone(俗称“浴盐”)2727.72克、4-cmc(四氯甲卡西酮)45.87克,冻结涉案资金人民币350余万。随后,中方专案组根据审讯情况循线追踪,10月14日抓获该犯罪团伙供货商刘某某,并缴获Ethylone等13种新精神活性物质约1公斤。

中美联合侦办王某某、李某某团伙制贩、走私α-PVP(俗称“浴盐”)案件。今年7月至8月,广东、上海两地公安禁毒部门根据群众举报,在多个寄往美国的包裹内陆续查获α-PVP约10.3公斤。公安部禁毒局遂部署有关省市禁毒部门开展侦查工作,并将涉美线索通报美国司法部缉毒署。10月1日至16日,该案成功收网,捣毁新精神活性物质地下加工厂和仓储窝点各1个,共抓获犯罪嫌疑人14名,缴获α-PVP等新精神活性物质约203公斤,并向美方通报了梳理出的一批美国买家线索。

公安部禁毒局相关负责人表示,上述案件的成功侦破,是中美双方禁毒部门主动互通案件线索,高效整合侦查资源、实时传递情报信息、积极开展联合行动所取得的重大成果,充分彰显了中美两国协同一致、严厉打击毒品犯罪的坚定决心。中国禁毒执法部门将进一步加强与美国相关部门的务实合作,全力加强在毒品管制和执法领域交流,推动两国禁毒合作健康发展。




    上一篇:沈阳成立刑侦禁毒局一个月侦破刑事案件809起
    下一篇:禁毒能手 办案能手 编程能手……余姚法制大队蔡