当前位置:主页 > 禁毒案例

海南禁毒大会战破获毒品案件3110起 缴获毒品3.82吨

2017-12-29 13:23 来源:四川禁毒网

    

    海南省公安厅党委书记、厅长范华平在现场会上发言。南海网记者陈望摄

    

    国家禁毒委员会办公室在海口市召开遏制琼州海峡毒品通道现场会。南海网记者陈望摄

    南海网、南海网客户端海口11月8日消息( 南海网记者 陈望)11月7日至8日,国家禁毒委员会办公室在海口市召开遏制琼州海峡毒品通道现场会。会议分析环琼州海峡区域毒品犯罪形势,研究海南、广东、广西三省区堵源截流工作中遇到的困难和问题,确立加强管控、堵截、打击等措施,完善多部门、多警种协作机制,有效遏制琼州海峡毒品通道。

    

    国家禁毒委员会办公室在海口市召开遏制琼州海峡毒品通道现场会。南海网记者陈望摄

    会上,海南省公安厅党委书记、厅长范华平代表海南省禁毒委、海南省公安禁毒部门对国家禁毒办、公安部禁毒局及广东、广西等兄弟省区公安机关,边防、海警、海关缉私和铁路、港务公安等单位多年来给予海南禁毒工作的高度重视、无私支持表示衷心的感谢。他指出,琼州海峡毒品堵源截流是一项复杂的系统工程,需要统筹整合各方面力量资源。下一步,海南公安机关将认真贯彻国家禁毒委关于全国禁毒工作的决策部署,以贯彻此次会议精神为契机,坚决守住琼州海峡这一咽喉要道,全力遏制毒品入岛。

    国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副局长邓明在会上强调,加强琼州海峡毒品堵截工作对遏制华南地区毒品外溢蔓延,服务全国禁毒工作大局具有重要意义,国家禁毒办将持续关注,大力推动该项工作的深入开展。海南、广东、广西三省区各周边地区要统筹情报、堵截、侦查等工作,筑牢基础,共享信息,密切配合,责任共担,全力遏制琼州海峡毒品贩运活动。

    

    国家禁毒委员会办公室在海口市召开遏制琼州海峡毒品通道现场会。南海网记者陈望摄

    会上,海南省海口市公安局、广东省湛江市公安局、广西自治区北海市公安局与海南省港务公安局、广州铁路公安局签订了《琼州海峡堵源截流缉毒侦查工作协议》。

    海南省禁毒办主任、省公安厅副厅长董长青,省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长刘海志,中国海警局、公安部边防局、禁毒局相关负责同志、广东、广西等省区禁毒办、公安厅有关部门和禁毒总队负责同志、海口市、湛江市、北海市公安局、海南省港务公安局、广州铁路公安局相关负责同志参加了会议,实地观摩海口秀英码头、湛江徐闻海安新港、铁路北港码头毒品查缉工作,听取情况介绍,就遏制琼州海峡毒品通道提出意见和建议。

    据了解,近年来,在国家禁毒办、公安部禁毒局的大力支持下,在广西、广东公安机关和有关部门的大力协助下,海南警方采取强有力的措施,以打造海岛型立体化、信息化治安防控体系为契机,深入开展琼州海峡堵源截流工作,推动“三道防线,两个加强”(即岛外防线、海上防线、口岸防线建设,加强岛内查缉、加强物流寄递查缉)查缉工作体系,取得了明显成效,初步构筑了堵截毒品入岛的有效屏障,得到了国家禁毒办的充分肯定。

    

    国家禁毒委员会办公室在海口市召开遏制琼州海峡毒品通道现场会。南海网记者陈望摄

    2016年初,海南省与广东省签署了《粤琼两省省际公安检查站联勤查控工作协议》,派驻100名查缉人员,建设了身份验证、人脸识别、视频监控、X光机等设施和技术为主的智能管控系统,实现对入港人员和随身物品的全面监管。检查站自2016年6月20日正式启动,实行“五班三运转”的全天候24小时常态化联勤查控机制,对进岛人员及车辆实施“逢人必查”、“逢疑必查”。截至2017年10月底,共登记录入进岛人员信息755万人次、检查车辆180万辆次,破获运输毒品案25宗,查获各类毒品73.3公斤,查获各类违法犯罪嫌疑人1104名(其中涉毒人员905名、网上在逃人员174名)。

    

    海南省海口市公安局、广东省湛江市公安局、广西自治区北海市公安局与海南省港务公安局、广州铁路公安局签订了《琼州海峡堵源截流缉毒侦查工作协议》。南海网记者陈望摄

    同时,自2016年11月份以来,在国家禁毒委、公安部的坚强领导下,海南省委、省政府果断决策,深入实施了禁毒三年大会战“八严工程”,厉行禁毒。大会战以来,共破获毒品刑事案件3110起,同比上升67.25%;抓获犯罪嫌疑人3539名,同比上升90.2%;缴获各类毒品3.82吨,是上年同期的31倍;查获毒品治安案件1万5千余起,同比下降6.17%;查获有吸毒行为人员1万6千余人次,同比上升0.28%。在全省公安机关的共同努力下,通过遏制毒品这个引发犯罪的根源性问题,实现了全省刑事案件同比下降22.9%,侵财案件下降30.2%,其中抢劫案件下降38.8%、抢夺案件下降45%,入室盗窃案件下降28.2%。盗抢机动车案件下降42.6%。实现了新增吸毒人员明显下降,全省新发现吸毒人员5726名,同比下降了17.11%,取得了显著成效。

    

    国家禁毒委员会办公室在海口市召开遏制琼州海峡毒品通道现场会。南海网记者陈望摄




    上一篇:海南禁毒大会战破获毒品案件3110起 缴获毒品3
    下一篇:西宁市公安局禁毒支队破获一起非法持有大麻案