当前位置:主页 > 禁毒案例

崇阳警方强力禁毒不懈怠 破获涉毒刑事案件30起

2017-12-29 13:24 来源:四川禁毒网

  今年以来,崇阳警方连续开展“雷霆行动”、“飓风扫毒”和“净场行动”等专项行动,始终保持打击毒品犯罪高压态势,纵深推进全民禁毒工作。元至六月份共破获涉毒刑事案件30起,打击处理35人,强制隔离戒毒124人,社区戒毒、康复治疗121人,缴获毒品6600余克、液态冰毒约9000克。

  合成作战 打造禁毒品牌

  崇阳县公安局结合多年的禁毒工作实际,经过不断探索,形成了局主要领导统一部署,分管领导坐镇指挥,禁毒大队具体协调,各业务单位全面参与的“全警禁毒”工作格局,充分发挥公安各警种在禁毒工作中配合协作、协同作战的强大战力,精心打造了崇阳缉毒、禁吸工作国优、省优品牌。

  通过下达目标任务、明确工作责任、落实奖惩措施等一系列举措,进一步压实责任,提升工作效能,并借助微信群平台实时汇报工作进展、交流工作心得、集约利用资源,结合禁毒工作特色组织辅警开展实景模拟培训等,提升民警禁毒执法水平,促进崇阳禁毒工作更上台阶、捷报频传。

  强势打击 铲除“毒瘤”顽疾

  六月份以来,崇阳警方重拳出击,将长期隐蔽在天城镇,严重影响群众安全感、满意度的四大“毒瘤”一举铲除,群众拍手称快。

  6月10日,崇阳警方接到群众举报,在天城镇某宾馆对面将涉毒人员陈某抓获,并现场从其口袋中查获部分毒品。据了解,陈某所住的私房中,饲养了多条大型狼狗,平常生人不敢靠近,陈某借此为掩护,在家中长期从事吸贩毒活动,周围居民敢怒不敢言,此次,警方依法对陈某处以强制隔离戒毒。

  6月15日,崇阳警方接到群众匿名举报线索后,在天城镇某小巷内将涉毒人员杨某、葛某抓获,并在杨某家中查获吸食海洛因锡纸、注射器等若干,在葛某裤子口袋中查获海洛因一包,警方依法对杨某、葛某强制隔离戒毒。杨某作为老熟人,进行吸贩毒活动十余年,多次被警方打击处理,因其患有肺结核,一直无法收押,此次崇阳警方专程从狮子山医院请来专业医师会诊,经诊断,其所患陈旧性肺结核,符合收押条件,依法进行收押。

  6月19日,崇阳禁毒大队民警在“净场行动”中对天城医院附近某旅店进行检查时,在某房间内查获涉毒人员付某等七人,并现场查获疑似海洛因和吸毒工具等物品。经审查,付某对自己向陈某等人出售毒品的犯罪事实供认不讳。事实上,付某长期租住在旅舍中进行吸贩毒活动,此前多次被警方打击处理,但因其身患癌症有恃无恐。当日,崇阳警方依法对付某采取刑事强制措施。

  6月25日晚,崇阳警方获得线索,在天城镇下津某居民楼内将涉毒人员熊某抓获,并现场在其身上查获疑似海洛因约19克,经审查,警方依法对其处以刑事拘留。据悉,熊某此人十分狡猾,在进行毒品交易时,本人并不露面,只是让瘾君子站在楼下防盗门外,然后将毒品装在竹篮中,从自家居住的五楼窗口用绳索放下,同时将毒资用竹篮再提上来,面对民警,狡猾的熊某终于低下了头。

  广泛宣传 营造强大氛围

  毒品防治,重在预防。崇阳公安始终把禁毒宣传作为工作的一项重要内容来部署、落实。特别是利用一些在重大节日、主要场所、重点人员开展宣传,今年“6.26”国际禁毒日,崇阳县公安局组织80余人的宣传,通过禁毒宣传广播、设置展板、发放宣传册等方式,在天城镇各主干道进行禁毒宣传,同时设置了禁毒宣传台,现场为群众讲解禁毒知识,大力营造“全民禁毒”氛围。

  此外,崇阳警方还不断加强警校联系,深入校园开展禁毒知识讲座、禁毒宣誓、禁毒签名等丰富多彩的宣传活动,同时通过“小手拉大手”,让孩子们将禁毒知识传达给父母,起到了良好的效果。

  在崇阳县看守所,管教民警也将禁毒宣传手册发放给在押人员,组织他们集中学习,强化禁毒意识。

  毒品不仅仅危害个人,更是给家庭和社会带来了严重的伤害和影响,打击毒品犯罪这场战争,是全社会共同的责任。




    上一篇:西宁市公安局禁毒支队破获一起非法持有大麻案
    下一篇:人民法院报