当前位置:主页 > 禁毒案例

人民法院报

2017-12-29 13:24 来源:四川禁毒网

携毒品乘坐高铁 被抓后拒不认罪

2016年4月12日18时许,被告人苏某将含有甲基苯丙胺的白色晶状物和红色颗粒29.42克藏匿于随身携带的小包中,来到长沙南火车站准备乘坐高铁前往武汉。在进站安检时,苏某神情紧张,企图掩藏装有毒品的小包,当安检人员要求其开包检查时,苏某趁其不备逃离现场,并将装有毒品的小包丢弃,随即被执勤民警抓获,并缴获了全部毒品。

法院经审理认为,被告人苏某冒用他人的身份证购买火车票,在车站安检人员进行违禁品例行检查时企图逃跑,并在逃跑过程中丢弃随身携带的小包,在其丢弃的物品中查获毒品,其行为可以认定为“应当知道”是毒品而予以非法运输,且毒品数量较大,其行为已构成运输毒品罪。被告人苏某当庭提出的辩护意见中,关于毒品来源的辩解依法并不影响其罪名的成立,其吸毒过量神志不清以及自己主观上不“明知”的辩解亦无法律和事实依据,依法均不予采纳。被告人苏某曾被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后五年内又犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,故应当从重处罚。据此,法院以运输毒品罪判处被告人苏某有期徒刑十年,并处罚金人民币1万元。

■法官点评

主观上不明知是毒品系运输毒品犯罪被告人归案后常见的辩解内容,被告人企图以主观上的不明知来否认犯罪故意,从而证明自己无罪。毒品犯罪是一种隐蔽犯罪,犯罪分子往往单线联系,因此毒品犯罪破案难、认定难。审判实践中,对于被告人主观明知毒品的认定,除其及同案人的供述外,一般还可从以下几个方面判断:一是携带毒品的方式是否隐蔽,如是否藏于身体私密部位、混装于烟盒、奶粉中甚至于体内;二是举止是否异常,如检查时是否逃跑、丢弃毒品等;三是替他人携带毒品的情况下收取的报酬是否不合常理;四是是否采用虚假身份证件、伪报品名或虚构收货地址进行托运或随身携带;五是是否存在注射器等吸毒工具与毒品一并携带或运输的情形,等等。本案中,苏某称毒品系他人在其不知情的情况下放在自己的小包中,自己没有犯罪动机,并不明知小包中有毒品,但被告人苏某冒用他人的身份证购买火车票进站乘车,在车站安检人员进行违禁品例行检查时企图逃跑,并在逃跑过程中丢弃随身携带的装有毒品的小包,故即使其本人否认,也应推定其明知是毒品,构成运输毒品罪。

购毒后意图运输

配合抓获同案犯

被告人傅某在长沙市一宾馆房间内,以人民币1.65万元的价格从被告人张某手上购得毒品甲基苯丙胺196.4克,随后于次日凌晨携带全部毒品来到长沙火车站,准备乘坐旅客列车前往长春。在持票进站安检的过程中,被车站安检人员查获其携带的毒品,傅某趁安检人员不备当即逃离现场。一个月后傅某联系被告人张某再次购买毒品,并将预付款2000元汇入张某使用的建设银行账户,当日傅某被民警抓获。傅某归案后,如实交代张某会送毒品前来交易,并表示愿意配合公安机关抓获张某。两天后,张某携带毒品甲基苯丙胺99.85克来到约定地点准备与傅某进行交易时,被民警抓获。

综上,被告人张某贩卖毒品2次,共计296.25克;被告人傅某运输毒品1次,共计196.4克。

法院认为,被告人张某明知是毒品而非法销售,其行为已构成贩卖毒品罪。被告人傅某明知是毒品而予以非法运输,其行为已构成运输毒品罪。被告人张某、傅某归案后能如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。被告人傅某能协助公安机关抓获同案犯,具有立功情节,依法可以减轻处罚。

据此,以贩卖毒品罪判处被告人张某有期徒刑十五年,并处没收财产人民币1万元;以运输毒品罪判处被告人傅某有期徒刑十二年,并处没收财产人民币1万元。

■法官点评

现实中,实施运毒犯罪的被告人往往自身就是“瘾君子”,运毒的目的大多是为了自己吸食。根据刑法规定,非法持有毒品罪的法定刑较运输毒品罪要轻,法庭上,被告人一般辩解其行为构成非法持有毒品罪而非运输毒品罪。本案证据显示,两被告人均为吸毒者,傅某辩称运毒的目的亦是为了自己吸食,但按照最高人民法院《武汉会议纪要》精神,吸毒者在运输毒品过程中被查获,没有证据证明其是为了实施贩卖毒品等其他犯罪,毒品数量达到较大以上的,以运输毒品罪定罪处罚。因此,在车站及列车上查获数量较大毒品的,如无证据证明被告人运毒的目的是为了实施贩卖等其他犯罪行为的,即使其本人是吸食者,也应认定构成运输毒品罪。

■司法观察

卡控关键环节 严打运毒犯罪

从长沙铁路运输法院的审判实践来看,目前运输毒品犯罪呈现以下几个特点:

一是利用乘坐高铁的方式运输毒品比较普遍,占全部运输毒品犯罪数量的七成左右,表明高铁成为犯罪分子长途运送毒品的首选交通工具。

二是毒品种类以甲基苯丙胺为主,占比达80%以上,其次为海洛因、美沙酮等。

三是被告人大多为无业人员。统计数据表明,毒品犯罪人员大多无正当职业,不少人本身就是吸毒者,有毒品犯罪前科。

长沙铁路运输法院就打击运输毒品犯罪提出以下建议:




上一篇:崇阳警方强力禁毒不懈怠 破获涉毒刑事案件30起
下一篇:鄂州开展禁毒工作卓有成效 破获毒品案件85件