当前位置:主页 > 禁毒案例

银川市:筑牢御毒长城 守护绚烂青春

2017-12-29 13:24 来源:四川禁毒网

  宁夏新闻网讯(记者 胡俊)7月7日,全国青少年毒品预防教育“6·27”工程推进会议在银川召开。自全国“6.27”青少年毒品预防教育工程部署以来,银川市以禁毒人民战争为主线,以“创建全区禁毒示范市”为契机,举全市之力谱写着青少年毒品预防教育工作新篇章。

  党政主导 部门联动

  构筑青少年毒品预防教育工作新格局

  银川市委、政府把青少年毒品预防教育作为禁毒工作的重中之重和“一把手”工程来抓。2016年2月,银川市成立了“6.27”工程攻坚领导小组,印发《青少年毒品预防教育三年规划》,将青少年毒品预防教育工作纳入各级政府及主要领导的政绩考核中,实现规范化指引、清单式管理、责任制推进,形成人人身上有担子、心中有压力的干事氛围。

  团市委组织开展禁毒志愿者服务队进家庭、学生禁毒夏令营等活动;市公安局与36所学校结对开展“校警共建”,强化禁毒日常宣传教育;市文广部门在各影院映前、网吧开机页面中植入禁毒公益广告;市教育局将学校毒品预防教育纳入教学计划;市政府以每年10%的递增比例足额保障禁毒教育专项经费。这一切,都为银川市青少年毒品预防教育工作奠定了更加坚实的发展基础,创造了更加广阔的发展空间。

  勇于创新 大胆实践

  “互联网++”推动青少年毒品预防教育工作焕发新活力

  为了更好地将“6.27”工程推向纵深,近年来,全市各级禁毒部门勇于创新、大胆实践,搭乘“智慧银川”建设快车,充分运用“互联网+”思维,从创新宣传载体、抓好师资培训、丰富宣传形式等方面重点突破,探索出了一套具有鲜明地域特色和互联网时代特征的青少年毒品预防教育工作的“银川模式”。

  高精尖打造的银川市禁毒预防教育基地占地1200平方米,这里有220米的“禁毒宣传长廊”,以及“身体坏了人体感应系统”、“VR场景体验吸毒危害”、“180度禁毒课堂”等九大高科技人机互动体验区,成为学生和群众接受毒品预防教育的坚强阵地。

  区市两级禁毒办共同研发建设“青少年毒品预防教育数字化平台”,设置网络教学、3D虚拟科普馆、公益广告等专栏,实现了师生自主开展网上教学、网上自学,让青少年足不出户就能接受丰富多彩、形式多样的禁毒预防教育。截至目前,该平台已在全市290所学校全面应用,学生实名注册人数已突破19万人,日均登陆人数超过8000人次。

  市禁毒办精心打造“银川禁毒”微信公众号,每天推送“校园禁毒动态”“真实案例”“禁毒微电影”等青少年喜闻乐见的禁毒宣传信息。同时,在全市范围内开展“我在朋友圈的禁毒宣言”活动,学生关注度高、参与广泛、反响强烈。2017年1月,“银川禁毒”从全国35000个政务微信公众号中脱颖而出,荣获第二届政务头条大会“最具影响力禁毒头条号”荣誉。

  家校联动 社会共建

  构筑青少年毒品预防教育“防火墙”

  各学校相继成立毒品预防教育领导小组,全面落实学校毒品预防教育组织机构和责任体系,实现了“教学计划、教材、课时、师资”四落实。同时,学校对“涉毒家庭、单亲家庭、社会面交往复杂、留守青少年、外来务工子女”五类青少年进行重点关注,并积极动员社会综治、共青团、妇联、社区街道等部门对关注青少年给予精神上和物质上的双重关怀,涌现出兴庆区“2+N”家长座谈会、灵武市“3+X+3”关怀方案等一批亮点经验,家校联动、社会共建的良好局面逐步形成。

  通过一系列扎实的举措,截至2016年底,全市18岁以下青少年涉毒人数仅为33人,占在册吸毒总人数的0.35%,低于全国平均水平0.55个百分点,青少年毒品预防教育工作成效明显。




    上一篇:鄂州开展禁毒工作卓有成效 破获毒品案件85件
    下一篇:用身边事教育身边人,司法行政干警参演追梦故事