当前位置:主页 > 禁毒案例

国际禁毒日无锡中院集中发布涉毒典型案例

2018-01-20 16:22 来源:四川禁毒网

中国江苏网6月26日无锡讯(王勇) 今年6月26日,是联合国确定的第30个国际禁毒日,今年的主题是“无毒青春,健康生活”。毒品问题与艾滋病、恐怖活动,并称世界“三大公害”,可谓万恶之源。无锡中级人民法院在6月26日上午集中公布了一系列涉毒典型案例。

据无锡中院副院长顾铮铮介绍,长期以来,无锡市两级法院始终高度重视毒品犯罪案件审判工作,一方面在审理毒品犯罪案件过程中严格体现“宽严相济”的刑事政策功能,根据犯罪的具体情况实行区别对待,当严则严,该宽则宽,重点打击和孤立极少数职业毒犯、毒品再犯、累犯、主犯等主观恶性深、人身危险性大、社会危害严重的毒品犯罪分子;另一方面充分发挥刑罚惩治和预防犯罪的作用,通过公开审判活动向社会宣传毒品的危害,注重教育、感化和挽救涉毒人员,最大限度地净化社会环境,对处于成长期的青少年起到警醒作用,促使他们远离毒品,做到无毒青春、健康生活。

审理的毒品犯罪案件中,走私、贩卖、运输、制造毒品和容留他人吸毒两大类犯罪始终是核心毒品犯罪案件。刑一庭副庭长韩锋介绍的6大典型案例中,当前无锡市毒品犯罪形态正呈多样性、复杂化演变,逐渐从“单独包揽、人货合一”的单一犯罪向“分工负责、人货分离”的共同复杂犯罪嬗变,加大了查缉和裁决难度。

无锡市两级法院将继续针对毒品犯罪的严重危害和禁毒工作的严峻形势,始终把毒品犯罪审判工作作为重要任务,毫不动摇地坚持依法从严惩处毒品犯罪,认真履行审判职责、严格依法办案,运用刑罚手段准确、有效打击和震慑毒品犯罪。刑一庭庭长孙炜表示,无锡市两级法院将更加坚决有力惩处毒品犯罪,尤其注重从经济上制裁毒品犯罪,依法追缴毒品犯罪违法所得,加大财产刑适用及执行力度,剥夺其再犯的经济能力;严格规范和限制毒品犯罪的非监禁刑适用,强调毒品犯罪审判质量,不因坚持从严打击而放松对案件质量的要求。按照推进以审判为中心的诉讼制度改革的总体要求,加强与公安、检察机关沟通,促进毒品犯罪案件证据收集规范化,推动解决证人、鉴定人出庭等问题,确保庭审实质化和庭审中心功能落实;对影响较大的案件组织旁听或庭审直播,做好裁判文书说理、上网等工作,主动回应社会关切,自觉接受社会公众监督,确保司法公开、公正。

顾铮铮强烈呼吁,禁毒工作事关国家安全、事关社会稳定、事关百姓福祉、事关全面建成小康社会的宏伟目标和中华民族伟大复兴中国梦的顺利实现。禁绝毒品,功在当代、利在千秋。




    上一篇:乐丽投影为陇西县禁毒教育基地插上科技翅膀
    下一篇:安溪县参内派出所开展禁毒主题宣传活动