当前位置:主页 > 禁毒案例

龙岩掀起禁毒风暴 共破获毒品案件356起

2018-02-11 13:52 来源:四川禁毒网

  今年6月26日是第24个国际禁毒日。2013年以来,我市禁毒工作在市禁毒委各成员单位的协作配合下,紧紧围绕服务经济社会发展和维护社会稳定大局,坚持综合治理方针,开展“扫毒害保平安”严打整治、“肃毒害创平安”禁毒百日攻坚会战,集中打击整治涉麻黄碱类涉毒犯罪为主线,从严从重从快打击涉麻涉毒违法犯罪活动,取得了明显成效。其中,龙岩市共破获公安部目标案件12起,省公安厅目标案件8起。今后,我市警方将持续保持禁毒严打高压态势,特别是强化对长汀籍人员麻黄碱类违法犯罪活动整治,最大限度挤压犯罪空间,有效遏制涉毒涉麻犯罪活动。本版今天集中报道我市近期禁毒工作成效,并提醒广大群众,认识毒品危害,远离毒品,珍惜生命,健康生活,拥抱美好人生。

新罗禁毒志愿者向学生发放禁毒宣传材料。

    毒品是人类公害,不仅毁灭吸服者的身心健康,而且严重危害社会。龙岩市公安机关打防管控多管齐下,在龙岩全市掀起一股“禁毒风暴”,让岩城百姓对毒品危害入脑入心。

    龙岩版“毒战”硕果累累

    “扫毒害·保平安”、“肃毒害·创平安”,龙岩市禁毒工作以集中打击涉麻黄碱类涉毒犯罪为主线,从严从重从快打击涉麻涉毒违法犯罪活动。

    今年6月18日,龙岩市公安局新罗分局,就成功摧毁一特大吸贩毒团伙,一举抓获陈某兵等8名吸贩毒嫌疑人,当场缴获冰毒565.33克、作案轿车一辆。

    原来,今年初,龙岩市公安局禁毒支队获悉:有外省籍陈姓男子流窜至新罗城区进行贩卖毒品活动,而且数量较大。经初查,获取了相关线索。不久,省公安厅禁毒总队遂将此案列为省目标案件进行跟踪督办。经过几个月的侦查,18日14时许,龙岩市、区两级禁毒部门准确把握时机对案件展开收网行动,在西陂派出所、巡特警队及东肖派出所等多警种的配合下,民警在新罗区西陂辖区内将陈某兵等8名吸贩毒嫌疑人抓获。目前,上述吸贩毒嫌疑人均被新罗警方刑事拘留3名,治安拘留5名,案件仍在进一步审理中。

    在龙岩,这样真实版的“禁毒战”不时上演,而且效果明显。数据显示,自去年一月份以来,龙岩全市共破获毒品案件356起,抓获一批毒品犯罪嫌疑人,缴获各类毒品3063779.3克、麻黄碱等易制毒化学品9128.36千克及一大批其他制麻黄碱的原料;全市共查处吸毒人员600余人。

    为进一步加强对少年儿童进行禁毒宣传教育,不断提升辖区群众自觉抵制涉麻涉毒违法犯罪活动,“6·26”国际禁毒日前夕,长汀县公安局河田派出所民警深入河田中心小学为全校师生上了一堂生动的禁毒宣传讲座,深受师生、家长和学校的好评。 通讯员 文昌 摄

    公安部禁毒局:“长汀方向初见成效”

    曾几何时,因受暴利的诱惑,长汀涉麻违法犯罪问题悄然兴起,成为“全国涉麻违法犯罪关注地区”。长汀籍人员的涉麻违法犯罪问题,已引起警方的高度重视。

    长汀警方对当地的涉毒涉麻打击力度,从来都没有放松,一直保持高压状态。在涉麻涉毒整治排查专项行动中,民警配合镇综治干部、村民小组长和村民代表,采取 “以户找人,以人找户”的方式,确保村不漏户,户不漏人,对各猪场、矿山、废弃民宅、工地用房、地处偏僻的小加工厂等重点场所进行逐一排查,真正做到对涉麻涉毒整治工作“查得清、打得严、压得下、控得住”,高度挤压毒品犯罪分子的生存空间。如今,大街小巷禁毒宣传,让老人和孩子都知道,毒品犯罪危害深,不制毒,不贩毒,才能有美好的生活。

    长汀禁毒,还落实整治责任追究制度,今年长汀县予以综治一票否决2个村,黄牌警告3个村,追究问责17名镇村干部。长汀县同时积极落实人、财、物保障措施,充实禁毒专业队伍,对涉毒涉麻的重点村庄进行“网格化”管理,加大禁毒宣传引导工作,理清思路,加强摸排,以打击开路,有了这些好做法,成效自然显著。公安部禁毒局刘跃进局长在长汀禁毒工作简报上批示“长汀方向初见成效”,就是最好的肯定。




上一篇:百城禁毒半年破案9800多起
下一篇:国际禁毒日前夕, 我省集中宣判涉毒案件、集中销毁毒品 ——雷霆万钧, 利剑出鞘斩“毒魔”(组图)