当前位置:主页 > 禁毒案例

龙岩掀起禁毒风暴 共破获毒品案件356起(2)

2018-02-11 13:52 来源:四川禁毒网

近日,漳平市公安局刑侦大队和赤水派出所民警在纪检监察部门的监督下,将扣押的麻黄草等违禁品在赤水垃圾处理厂依法销毁。整个销毁过程依法透明。据了解,此次共销毁了缴获的麻黄草209袋共4.73吨、易制毒品盐酸0.8吨及大量氢氧化钠、二甲苯等制麻原料,涉案价值100余万元。通讯员 平公 摄

    形势严峻,禁毒队伍一直在努力

    通过打防管控,多管齐下,龙岩公安的禁毒工作确实取得了不小的成绩。采访中,龙岩市公安局分管禁毒工作的黄德周副局长并没有一味强调成绩,也给记者分析了严峻的形势。

    据介绍,龙岩禁毒工作目前还呈现“制、贩、吸”并存的局面。麻黄碱类涉毒犯罪问题仍然突出,吸食毒品群体不断扩大。据统计,2013年底登记在册吸毒人员1853名,与2012年度1488人比上升24.53 %,比2011年度1061人上升74.65%,呈现逐年大幅上升的势头。吸毒人员动态管控难度也在逐步增大。

    对此,龙岩警方以后将依旧保持禁毒严打高压态势,最大限度地摸清涉麻黄碱类涉毒犯罪的组织网络、幕后人头、制毒物品的来龙去脉,实施精确打击,形成强有力震慑。另外,由龙岩市禁毒办牵头,联合药监、工商、技术监督等部门结合本地实际状况,采取多种措施,进一步规范精麻药品和易制毒化学品生产经营的管理秩序,重点加强对麻黄碱类、羟亚胺、苯基丙酮等重点化学品、易制毒原料的管制,防止流入非法渠道。

    据了解,龙岩还将扎实推进社区戒毒康复矫正工作。目前,龙岩全市共投入150.6万元,招聘专职社工22人,成立社区戒毒社区康复(集中)管理工作站,并投入运行。截至目前,龙岩全市已执行社区戒毒社区康复300多人。同时,结合禁毒严打整治行动,开展娱乐场所和旅馆业涉毒问题清查行动,重拳打击涉麻涉毒问题,净化社会风气。

    为迎接“6·26”国际禁毒日,提高青少年学生禁毒知识,在校园内营造人人参与禁毒的良好氛围。近日,龙岩市公安局新罗分局在龙岩九中开展以“守望生命、共创无毒”为主题的大型禁毒宣传活动。图为学生在观看“常见毒品仿真样品”。通讯员 潘潋颖 摄

    警方温馨提示

    吸食毒品伤身 而且危害社会

    近年来,毒品的种类越来越多,鸦片、海洛因等属于传统毒品,目前市面上较多的还是冰毒、摇头丸、K粉这样的新型毒品。不管是哪类毒品,吸食后对人体的危害都是很大的,特别是对大脑神经细胞有着不可逆的伤害,造成吸食者精神障碍,严重损害人体的器官和神经系统,甚至会导致死亡。

    另外,吸毒还容易引发疾病传染、家庭破裂、犯罪等社会问题。民警介绍,吸毒费用就是一个“无底洞”,毒品价格昂贵,普通人根本无法承受,即便是有一定经济基础,也只能维持一时。吸食毒品后,人的情绪会变得暴躁,从而导致人的行为失控,造成一些暴力犯罪。此外,有些吸毒者为了省钱,共用吸毒工具,这很容易滋生一些疾病,对人体的伤害非常大。另外,吸毒者为了筹集资金购买毒品,还可能引发盗窃、抢劫或是抢夺、诈骗等犯罪,扰乱正常的社会秩序。

长汀县公安局集中销毁麻黄草。 

    用麻黄草提炼麻黄碱

    提炼人获刑并处罚金




上一篇:百城禁毒半年破案9800多起
下一篇:国际禁毒日前夕, 我省集中宣判涉毒案件、集中销毁毒品 ——雷霆万钧, 利剑出鞘斩“毒魔”(组图)