当前位置:主页 > 禁毒案例

龙岩掀起禁毒风暴 共破获毒品案件356起(3)

2018-02-11 13:52 来源:四川禁毒网

    只有初中文化的长汀人曹某旺,从网络上查询到从麻黄草中提炼麻黄碱的方法,自以为找到了发财捷径,不惜以身试法,到头来只是花钱买教训!6月4日,连城县人民法院一审判决被告人曹某旺犯非法买卖制毒物品罪,判处其有期徒刑十个月,并处罚金人民币一万元;对连城县公安局扣押的犯罪物品予以没收。

    2012年11月,曹某旺从网络上查询到从麻黄草中提炼麻黄碱的方法,购买了大量的桶、烧杯、化学原料、麻黄草用于提炼麻黄碱贩卖牟利。2013年1月14日下午,曹某旺在连城县某养猪场内提炼麻黄碱时被连城县公安局查获。连城县公安局当场查获并扣押麻黄素白色粉末2.8千克、麻黄草植株3768.44千克、麻黄草粉末2291.2千克、麻黄素半成品1501.7千克。以上合计折合麻黄碱重量为17.31千克、甲基麻黄碱1千克。

    法院经审理认为,被告人曹某旺违反国家规定,提炼麻黄碱17.31千克、甲基麻黄碱1千克,其行为已构成非法买卖制毒物品罪。被告人曹某旺到案后能如实供述自己的罪行,其行为尚处于犯罪预备阶段,制毒物品尚未流入社会,决定对被告人曹某旺从轻处罚。据此,遂依法作出前述判决。

长汀警方捣毁一处制作麻黄碱窝点。

    长汀籍人员涉麻涉毒犯罪

    被重判典型案例

    法网恢恢,疏而不漏。针对长汀籍涉麻涉毒犯罪问题,在此曝光一些重判的典型案例。

    去年1月,长汀河田镇的陈某平、陈某生和古城镇的刘某某、潘某某等四人,在古城镇开设窝点制造冰毒,仅仅20多天后,就被公安机关捣毁,四人落网,警方现场缴获成品冰毒40多克。去年11月,龙岩中院认定其已生产200余克冰毒的犯罪事实,将四名犯罪分子依法严判。其中陈某平犯制造毒品罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产人民币25万元;刘某某犯制造毒品罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产人民币20万元;其他两人分别被判有期徒刑15年和10年。

    长汀县濯田镇的雷某某,39岁,2011年9月因贩卖毒品1200克被泉州警方抓获,现已被判处死刑。

    还有长汀县大同镇的冯某某、马某某和长汀县汀州镇的刘某,因贩卖毒品被连城警方在2012年7月抓获。今年4月,龙岩中院一审判处冯某某死刑、马某某无期徒刑、刘某有期徒刑7年。

    识别制麻加工窝点简易办法    

    一.制麻场地的识别

    制毒窝点通常选择在足够隐秘,不容易被外人发现的地方,一般是只有一条道路进出,有电源、水源且通风条件良好,便于观察行人、车辆来往情况。

    1.在山上的养猪场、养鸡场等场地;

    2.废弃的工棚、矿棚、矿洞及临时搭建棚屋;

    3.农村独立的房屋、老宅;

    4.一些较偏远的仓库、厂房。

    二.制麻原料外包装和仪器的识别

    1.具备200升以上大容量铁桶、白色或蓝色塑料桶及大小不等塑料桶、盆;

    2.有大型的球状或倒水滴状的玻璃仪器;

    3.有黄色圆柱形纸筒。

    三.制麻工人及制毒过程的识别

    通常不公开招工不雇本地人,常雇文化程度低的外地工人且开出高工资。在管理上,常采取集中吃住的方式,严格限制工人外出。制毒时采取封闭生产,通常选择夜间开工,对外谎称生产 “除草剂”、“洗洁精”等化工产品,排放的烟尘具有强烈刺激性气味,较难散去。

    四.排出物、丢弃物的识别

    1.排出的废水有浓烈异味。废水通常是带有泡沫的刺鼻黑色或深褐色黏稠状液体。

    2.排出的废气常导致附近的树木、杂草枯萎死亡。人闻到会有明显恶心、流鼻涕和眼泪感。

    3.窝点附近通常有大量盛装过化学品的玻璃瓶、胶罐、铁桶、塑料桶、外包装物。

    4.丢弃的废弃物中有使用呼吸面罩、橡胶手套等。

    龙岩市禁毒委员会

    关于严厉打击整治麻黄碱类涉毒犯罪的通告




上一篇:百城禁毒半年破案9800多起
下一篇:国际禁毒日前夕, 我省集中宣判涉毒案件、集中销毁毒品 ——雷霆万钧, 利剑出鞘斩“毒魔”(组图)