当前位置:主页 > 禁毒案例

“百城禁毒会战”期间枣庄破获毒品犯罪案件211起

2018-02-11 13:52 来源:四川禁毒网

30日上午,枣庄市公安局召开禁毒工作新闻发布会,发布“百城禁毒会战”情况。

枣庄市公安局禁毒支队工作人员介绍冰毒的危害。

公安机关缴获的部分毒品。

  大众网枣庄4月30日讯(记者 孙姝华 通讯员 田甜)30日上午,枣庄市公安局召开禁毒工作新闻发布会,发布“百城禁毒会战”情况。自2014年10月1日起至今年3月底,枣庄市公安局参加了为期半年的全国百城禁毒会战,集中打击整治各类毒品违法犯罪。据统计,会战期间,枣庄市共破获毒品犯罪案件211起,同比增幅859.07%,抓获毒品犯罪嫌疑人229名,同比增幅748.15%,抓获吸毒人员556名,同比增长612.82%,缴获毒品9.1公斤,强制隔离戒毒60人,同比增长650%,枣庄市参加全国百城禁毒会战综合成绩位于全国第76位,全省第8位。

  按照公安部、省公安厅统一部署,自去年10月1日起,枣庄市组织开展了为期半年的百城禁毒会战,集中打击整治各类毒品违法犯罪,全市公安机关在上级各级领导部门的正确领导下,坚持高点定位,迎难而上,突出 “大毒”“小毒”一起打,“吸毒”“制毒”一起扫,“上线”“下线”一起追,打了一场超常规、高强度的全警战,对各类毒品违法犯罪活动发起凌厉攻势。会战开展以来,相继破获多大大案要案。对各类毒品违法犯罪活动形成全面围剿之势,“逢嫌必检”,最大限度发现吸毒人员,拓宽案件来源。

  同时,依法做好吸毒人员驾驶证清理和注销工作,共注销毒瘾未戒除人员驾驶证70多个,在春节前后连续组织开展两次集中“扫毒行动”,重点清剿涉毒治安乱点,收戒一批吸毒人员。坚持专项整治,针对醋酸酐、溴代苯丙酮等易制毒化学品非法生产和流失问题,召开重点区域专项整治与推进会议,组织对醋酸酐、溴代苯丙酮等重点易制毒化学品经营企业开展专项核查,对枣庄市易制毒化学品生产、经营、使用企业,强化严管严控。在注重打击的同时,实行动态预警侦控,全力管控好易制毒化学品。

  目前,枣庄市正处于毒品犯罪高发期、吸毒人群扩散期和禁毒工作攻坚期,枣庄市登记在册的吸毒人员已达2400余人,遍及所有区(市)和乡镇(街道),而实际吸毒人员远远超过登记数量,每年因吸毒消耗大量社会财富,带来一系列社会治安问题。

  “会战期间,全市新增吸毒人员在300多人,从我们侦破的毒品案件中来看,吸毒人员吸食的毒品主要是冰毒,其中,还有专门为女士吸毒人员提供的女士毒品,吸毒人员主要以青壮年为主,而且,查获毒品的数量也是越来越大,而枣庄一年因吸食毒品的损失大约要在3个亿左右。”枣庄市禁毒支队的工作人员说。

  下一步,全市公安机关将坚持严打方针和“零容忍”理念不动摇,按照上级的总体部署,牢牢把握禁毒斗争主动权,坚决做好各项公安禁毒工作。

  枣庄“百城禁毒会战”成功侦破的六起典型案例:

  全国百城禁毒会战打响以来,枣庄市各级公安机关坚持立足本地、主动进攻,顺线深挖,全警动员全警参战,会战取得重大战果。参战以来,广大参战民警牢固树立经营意识,强化专案侦查,深挖幕后毒枭,破获了一大批制贩毒品大案。其中,有6起比较典型,这6起案件共抓获涉毒违法犯罪嫌疑人130余名,缴获各类毒品7.73公斤、各类枪支3支、子弹20余发,取得重大战果,有力地打击和震慑了毒品违法犯罪分子的嚣张气焰。

  1、枣庄市公安局山亭分局成功破获“2015-24”部级毒品目标案件。2014年7月5日,枣庄市公安局山亭分局通过侦破一起盗窃机动车案件,发现了5个长期活动在枣庄、临沂等地的吸贩毒团伙。经过7个多月的缜密侦查,枣庄市公安机关成功摧毁该涉毒网络,共抓获涉毒人员53名,缴获冰毒5.2公斤,吸毒工具28套、猎枪1支、匕首12把、运毒车辆4部。

  2、滕州市公安局网络侦查成功破获“2014-945”部级毒品目标案件。2014年11月18日凌晨,滕州市公安局民警巡逻时抓获了携带冰毒的刘某,通过顺线追查,掌握了一个活动在安徽、山西、江苏、河南、山东、北京、吉林、辽宁等十余省市,涉及吸贩毒QQ群70个,吸贩毒人员1万余人的网络吸贩毒团伙。经过2个多月的多警联动,多地侦查,滕州市公安局抓获涉毒违法犯罪嫌疑24人,缴获冰毒0.39公斤、汽车3辆、钢珠枪1支、弩1具、吸毒工具30余套,此案现在进一步侦查中。




上一篇:国际禁毒日前夕, 我省集中宣判涉毒案件、集中销毁毒品 ——雷霆万钧, 利剑出鞘斩“毒魔”(组图)
下一篇:山东警方“百城禁毒会战”侦破涉毒案件4119起