当前位置:主页 > 禁毒案例

海南举行禁毒三年大会战工作现场会 宣判一批案

2018-04-12 15:29 来源:四川禁毒网

我省举行禁毒三年大会战“严打”工作现场会

在海口公开宣判一批涉毒案件李军讲话

12月30日上午,省禁毒三年大会战“严打”工作现场会暨海口市中级人民法院涉毒案件公开宣判大会在海口举行。省委副书记李军出席大会并讲话,省高院院长董治良主持。

李军指出,选择一批典型案件进行集中公开宣判,依法从严从重从快判处一批毒品犯罪分子,是禁毒三年大会战的一项重要部署,可以给毒品犯罪分子强大震慑,可以给广大青少年强烈警示,可以给社会各方强力昭告,既是“严打”,也是“严教”。各地都要持续开展涉毒案件公开宣判活动,形成巨大声势,营造全民禁毒的良好氛围。

李军强调,禁毒三年大会战启动以来,“严打”工程取得了显著成绩,带动社会治安明显好转,老百姓拍手称快。各级政法部门要持之以恒推进“严打”,公、检、法、司密切配合,坚持对毒品犯罪“零容忍”,实现打击一人、震慑一群、教育一片。海口市作为大会战的主战场之一,要再接再厉,深入实施“八严”工程,在禁毒工作上走前列、做表率,为打赢这场禁毒人民战争作出应有贡献。

据了解,禁毒三年大会战启动一个多月以来,全省政法机关合成作战,迅速掀起“严打”高潮,共破获毒品刑事案件617起,抓获毒品犯罪嫌疑人707人,同比分别上升110.5%和128%;人民法院开展了107场禁毒集中宣判活动,对8名罪行深重、祸害极大的毒品罪犯执行了死刑,在社会上引起强烈反响。今年11月,全省刑事案件立案数同比下降32.1%。当天公判大会现场,海口中院依法对9案22人涉毒品犯罪案件进行一审宣判,分别判处有期徒刑、无期徒刑、死刑;同时,对1名贩卖、运输毒品罪犯宣布执行死刑的命令,并押赴刑场执行枪决。

人大代表、政协委员、干部群众、在校学生、娱乐场所行业代表等400余人旁听公开宣判大会。

》》》相关新闻

海口中院公判9宗毒品案 90后小伙自学制毒一审判死

12月30日上午,海口中院举行涉毒案件公开宣判会,依法对犯贩卖、制造毒品罪的被告人洪清松等9案22人涉毒品犯罪案件进行一审宣判。经最高人民法院核准,贩卖、运输毒品的女毒枭蔡美枝被执行死刑。

南国都市报记者何慧蓉

网上自学炮制毒品

90后“毒师”一审被判死刑

合伙制贩成海南制毒首例

海口小伙洪清松只有23岁,他的聪明没有用在正途上,这种扭曲的聪明最终害他走上不归路。

2015年7月,洪清松开始通过互联网学习制造毒品的方法,并购买制毒原料、仪器及毒品,在其居住的居民楼三楼制造冰毒、K粉、咖啡因。同年8月初,24岁的河南小伙王某仁加入进来,协助洪清松制造毒品,帮助洪清松解决技术问题。洪清松多次将其制造的毒品交给韩某定(男,24岁,海口人)、何某浪(男,37岁,海口人)试吸。

2016年10月24日,民警从洪清松、何某浪的住处查获大量的冰毒、K粉、咖啡因成品及半成品。

洪清松等4名被告人共同贩卖、制造冰毒2707.47克,K粉37218.06克,咖啡因10465.18克。

何某浪还单独在海口市琼山区首丹村一居民楼制造冰毒4331.5克。此外,洪清松还故意伤害他人身体致人轻伤,并伪造身份证件。

海口中院认为,洪清松、何某浪、韩某定、王某仁构成贩卖、制造毒品罪。四被告人贩卖、制造毒品的数量大,且属海南省首例制造毒品案件,社会危害性极大,应依法严惩。

海口中院一审判决,洪清松犯贩卖、制造毒品罪,故意伤害罪,伪造身份证件罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

何某浪犯贩卖、制造毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

韩某定、王某仁被判处死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

女毒枭经最高院核准被执行死刑

纸箱装货大巴车运毒

“生意”从广东做到海口

蔡美枝,女,1976年4月15日出生,广东省陆丰市人。2013年5月23日,蔡美枝携带装有毒品的纸箱与同伙乘坐大巴车从广东省陆丰市前往海口市。次日上午,蔡美枝等2人将纸箱带到其的住处。同案被告人王某(已判刑)得知蔡美枝带回毒品,遂指使手下张某(已判刑)到蔡美枝的住处购买毒品。当日12时许,公安人员在蔡美枝住处将蔡美枝、张某抓获,当场查获冰毒5322.87克。

此外,在被抓两天前,王某通过张某向蔡美枝购得900克冰毒,并将其一起贩卖。同日,张某还向蔡美枝购买了20克冰毒。

罪犯蔡美枝贩卖、运输毒品数量大,情节特别恶劣,属罪行极其严重,应依法惩处。

经海口中院一审判定,省高院终审判决,被告人蔡美枝犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。




上一篇:《国际禁毒日》纪念邮票发行
下一篇:广西柳城法院禁毒日前集中宣判3起涉毒案件