当前位置:主页 > 禁毒案例

阳谷通报禁毒案例:缴获冰毒3061克 首犯获死刑立即执行

2018-05-09 17:43 来源:四川禁毒网

  大众网聊城1月22日讯(记者 程洽洽)1月19日,阳谷县禁毒委、阳谷县公安局联合召开宣传贯彻《山东省禁毒条例》暨全县三年禁毒人民战争工作成效新闻发布会。县公安局党委委员、刑警大队大队长、县禁毒办主任钟希和,县公安局禁毒大队大队长钟道福出席新发布会,回答记者提问。发布会由县政法委副书记、综治办主任李志主持。

  缴获冰毒现场

  被缴获的冰毒

  发布会上,钟道福通报了三起禁毒案例,其中2012年“11.21”特大贩卖、运输冰毒案件,历时四个多月的缜密侦查,抓获犯罪团伙成员3人,当场缴获冰毒3061克。案件侦破后,历经一年的调查取证、审查起诉,首犯在零口供的情况下,被判处死刑立即执行。

  2017年2月14日,县公安局破获一起特大贩卖毒品案,抓获涉嫌贩卖毒品犯罪嫌疑人臧某祥,当场扣押“甲卡西酮”二公斤、“甲基苯丙胺”46克。

  查获吸毒现场

  2018年1月3日,县公安局抓获非法持有毒品罪犯罪嫌疑人臧某雷、郑某丰等,查处王某、李某燕、杨某、蒋某、宋某荆等5名聚众吸毒人员,现场缴获冰毒110余克。

  钟道福还介绍,当前禁毒工作面临的形势严峻复杂。一方面涉毒案件数量逐年增多,犯罪手段逐渐智能化、隐蔽化。涉毒案件逐年增加,涉案毒品以冰毒等新型毒品为主,特别是随着互联网的快速发展,网上吸毒、贩毒、制毒信息也快速扩散,加速了毒品犯罪的发展蔓延;在毒品交易方式上也越来越隐蔽,基本都采用“人货分离”、“货物夹藏”或“邮寄夹带”的方式,给侦查取证工作造成一定难度。

  另一方面吸毒人员数量逐年攀升,涉毒区域逐年扩大。2008年,阳谷县共查获吸毒人员15人,2012年发展到47人,平均每年增加不到10人。从2013年起吸毒人员数量呈现猛然增加的趋势,4年间增加106人,平均每年增加近30人,吸毒人员明显增多并向农村蔓延,全县18个乡镇和街道办事处均发现吸毒人员。在全部吸毒人员中,35岁以下的占75%以上,青少年已成为主要吸毒群体。




    上一篇:快递行业严抓寄递渠道禁毒
    下一篇:石拐公安分局禁毒大队破获一起吸食毒品行政案