当前位置:主页 > 禁毒访谈

凝聚全省合力海南禁毒三年大会战首战告捷

2017-12-29 13:33 来源:四川禁毒网

凝聚全省合力 海南禁毒三年大会战首战告捷 来源:海南日报  良子  2017年06月30日09:41      

凝聚全省合力海南禁毒三年大会战首战告捷

  向毒品宣战 记者 袁琛 摄

凝聚全省合力海南禁毒三年大会战首战告捷

  全省公安举行向毒品宣战誓师大会

凝聚全省合力海南禁毒三年大会战首战告捷

  警方在歌舞娱乐场所重点整治排查

凝聚全省合力海南禁毒三年大会战首战告捷

  走进校园开展禁毒预防教育

凝聚全省合力海南禁毒三年大会战首战告捷

  收戒的吸毒人员在戒毒所参加集体活动

凝聚全省合力海南禁毒三年大会战首战告捷

  海安检查站联勤查控

凝聚全省合力海南禁毒三年大会战首战告捷

  《忠诚 无限·为了美好新海南》大型禁毒主题晚会 省公安厅宣传处 田和新 摄

凝聚全省合力海南禁毒三年大会战首战告捷

  今年“6·26”国际禁毒日,海南省举办“禁毒有约·全民健走”活动 省公安厅宣传处 田和新 摄

  核心提示

  海南拥有全国最好的生态环境,是全国最大的经济特区和唯一的省域国际旅游岛。然而,受国际毒潮泛滥和国内多种因素的影响,2016年,海南省在册吸毒人员基数过高,因吸毒诱发的侵财性、暴力性等违法犯罪,占到全部违法犯罪案件总数的75%以上,毒品问题已经成为影响海南社会安定和民生安康的源头性、根本性问题,禁毒工作刻不容缓。

  2016年11月,省委省政府部署海南禁毒三年大会战。半年来,在省委省政府的坚强领导下,海南省毒情蔓延、毒品犯罪高发态势得到有效遏制,打击整治效果显著,会战取得实效:全省刑事案件发案数同比下降24.4%,全省新发现吸毒人员同比下降25.76%;吸毒人员肇事肇祸案件,比去年同期减少94.4%,人民群众参与禁毒工作的积极性及满意度明显提升。2016年全国禁毒工作考评中海南省排名第12名,比2015年(第21名)提升了9位,取得了历史最好成绩。去年年底,国家禁毒委督导组来海南省检查工作时对禁毒三年大会战给予了高度评价和肯定。

  多部门联动作战 破解禁毒工作体制机制难题

  6月26日上午,全省禁毒三年大会战第一阶段总结表彰大会在海口隆重举行。表彰大会上对第一阶段破获10起公安部毒品目标案件的有功单位和第一阶段50个先进集体、100名先进个人进行了表彰,并现场颁奖。

  海南省委省政府历来将禁毒工作作为事关民生的大事紧抓不放。2016年10月21日,省委常委会专题听取禁毒工作情况汇报,果断决策,决定凝聚全省合力,动员全民力量,以决战决胜之势开展全省禁毒三年大会战。

  2016年11月8日,海南省召开禁毒三年大会战动员大会,公检法司等34个省禁毒委成员单位同步举行誓师大会,全省上下旗帜鲜明向毒品宣战:不获全胜,绝不收兵。

  省人大、省政协多次专题调研海南省禁毒工作,就如何进一步抓好全省禁毒三年大会战提出多项务实管用的意见和建议。省禁毒委先后召开15次禁毒工作部署推进会议,发改委、财政部门保障禁毒经费,确保禁毒基础建设。

  大会战采取党政推动、政法主动、部门联动、全民发动的方式,制定了立体式、全方位、全链条的“八严工程”,覆盖禁毒工作的前端、中端、后端,各类资源不断向禁毒工作倾斜,影响和制约禁毒工作的体制性、机制性、保障性难题不断破解。

  破获毒案2861起 停业整顿126家涉毒娱乐场所

  今年1月8日和4月12日,海南省禁毒部门追线溯源、主动出击,以“拔钉子”的战法,连续破获2起公安部毒品目标案件,在广东捣毁2个制毒工场,共缴获冰毒及半成品2.129吨,是海南省历史上缴获冰毒数量最多的案件。

  据了解,全省公安、检察、法院、港务、铁路、边防、海警、海关、安全等部门,对各类毒品违法犯罪严惩不怠。大会战以来,全省共破获毒品刑事案件2861起,抓获犯罪嫌疑人3203名,缴获各类毒品3824.5公斤。破获公安部毒品目标案件15起,省级毒品目标案件24起,打掉团伙48个。缉毒破案各项指标大幅提升。

  检察机关依法快捕快诉,共批准逮捕毒品犯罪案件2439件2652人,提起公诉2092件2292人。




上一篇:拒绝毒品·电视公开课
下一篇:海南省举办“6.26”国际禁毒日大型禁毒主题晚会