当前位置:主页 > 禁毒访谈

真情驱散吸毒者心中阴霾 湛江禁毒志愿者和社工专访

2017-12-29 13:34 来源:四川禁毒网

  刚刚过去的“6.26”国际禁毒日在湛江市掀起的禁毒宣传热潮依然在涌动,各地的宣传活动中时常可见穿着相同颜色上衣的人群在穿梭忙碌,他们来自湛江市禁毒志愿者团体和社工组织,正在用个人微小的力量推动全市禁毒人民工程。“社会禁毒工作任重道远,但我们愿做星星之火”,这是每一位投身禁毒工作的志愿者和社工的心声。

  家庭和社会:戒除毒瘾的精神支柱

  “禁毒,是志愿者公益服务最艰难的领域,没有之一。”湛江市志愿服务联合会常务副会长、市情暖湛江志愿者协会会长梁佩英是一位有着十多年公益服务经验的志愿者,她说就目前社会环境言,毒品毕竟是敏感沉重的话题,仍有很多人不愿意直接面对,甚至包括一些吸毒者及其家庭也在回避闪躲。我们的社会存在着一个庞大的吸毒人群,这是不争的事实,他们与我们同呼吸、共生存在同一片蓝天下,而家庭和社会的包容、关爱正是他们最终能够远离毒品、回归本我的驱动力。

  湛江市红土地社会工作服务中心理事长邓维勇2016年起在湛江雷州白沙镇社区戒毒社区康复工作站当社工,他回忆自己当时第一次走访吸毒人员家庭时,那一户人家感动得泣不成声。因为对毒品的避讳,多年来没有外人愿意踏进他们家的大门,他们渴望外界的阳光照射助他们驱散毒品的阴霾已久,而社工主动进门家访,让这个家庭感受到了社会的温暖。邓维勇说,戒断毒品不易,每一位吸毒人员内心深处总有一个精神支柱,这个支柱一般都来自于家庭或者社会。在一对一帮扶的过程中,社工和志愿者要做的是激发出吸毒人员内心戒除毒瘾的最大动力。邓维勇谈了他接触到的一个成功戒毒的例子,雷州市白沙镇有一位村民从强戒所出来后对社工表示,希望靠自己的双手养鹅致富。社工马上联系当地村干部,村干部表态说:“只要他有好的想法,我们积极支持。”村里给他专门户划出一块养殖场,还为他垫付鹅苗款。现在,该村民一颗心全扑在自己的养殖事业上,已经成为村里小有名气的养鹅专业户。

  青少年志愿者:无毒青春的星星之火

  湛江市志愿者从事禁毒工作虽然早已有之,但真正成建制始于2016年,目前该市各县、市、区都组建了自己的禁毒志愿者队伍,在统一规划、组织下开展志愿服务。而社工组织也是随着该市2016年初社区戒毒社区康复工作站的铺开而开始介入禁毒领域。志愿者和社工虽然来自不同的组织,服务的方式也不同,但他们之间并没有明确的界限。很多社工本身就是志愿者,而许多志愿者正在努力学习考取社工证,争取用更专业的知识服务社会。志愿者和社工把自己比喻为“桥梁”和“填充物”,在政府和吸毒人员及其家庭之间,在政府和社会大众之间搭建起沟通和理解的桥梁,填补职能部门力有不逮的薄弱空间。用志愿者们自己的话说:“职能部门人力有限,而志愿者来自社会,民力是无限的。”

  确实如此,早期投入禁毒工作的志愿者和社工正在以自己身上激情燃烧的火种,在社会上点燃了更多的火种。今年6月25日,湛江市情暖湛江志愿者协会的刘湛军在湛江市强制隔离戒毒所组织全场人员进行了“无毒青春,健康生活”远离毒品宣誓活动。参与宣誓的有相当一部分是禁毒志愿者队伍的新鲜血液,他们是来自湛江市十所学校的师生,将要担负起在本学校组织开展禁毒宣传活动的任务,真正把识毒拒毒防毒的理念输送到学校的每一个角落。而这十所学校只是一个开端,该市将以每一年的国际禁毒日为契机,逐步扩大学校禁毒志愿者的覆盖范围。

  今年“6.26”国际禁毒日以“无毒青春,健康生活”为主题聚焦青少年,而湛江市禁毒志愿者和社工对建立青少年禁毒预防宣传机制已经积累了初步经验。据了解,雷州市禁毒办联合社工、志愿者团体以当地3所学校为试点,正在全力打造品牌化的校园禁毒基地。这些学校的年级班主任会推荐出品学兼优的少先队员担任“禁毒大使”,“禁毒大使”们年纪虽小,工作可不含糊,他们会定期带领全班同学朗读“中国禁毒报”等相关禁毒资料,在老师的指导下编发本校的“禁毒月刊”。走进这些学校,随处可见到遍布校园的禁毒知识宣传栏,感受到扑面而来的浓厚禁毒氛围。

  善心善举:携手传播禁毒正能量

  禁毒志愿者来自社会各行各业,他们在做好本职工作、照顾好家庭的同时,还要付出大量的精力投入公益服务。湛江市情暖湛江志愿者协会的刘湛军正是来自于这样一个精力充沛又充满爱心的群体,他是一名公务员,平时工作繁忙,但近二十年来,他和其他志愿者一道力所能及地参与了许多公益活动,现在他们又以十万分的热情投入到禁毒公益服务中。他说:“帮助别人到底为了什么?许多志愿者一开始可能还不明确,但是当他们从事志愿者工作许多年后,服务社会的信仰已经成为他们生命中坚如磐石的一部分,并与他们的工作和生活完全融合在了一起。”




上一篇:省禁毒委督导考核组一行到祁阳督导禁毒工作
下一篇:《禁毒大家谈访谈》第九期 "关注女性身心健康"