当前位置:主页 > 禁毒访谈

刘邦祥:上医治未病 预防教育是禁毒工作的治本

2017-12-29 13:34 来源:四川禁毒网

    主持人:各位网友好,欢迎关注新华网和重庆市禁毒办联合举行的“国际禁毒日系列在线访谈”节目。毒品的危害已尽人皆知,但还是有人经受不住诱惑吸毒贩毒。在这种情况下,我们普通市民如何预防毒品侵蚀?今天,我们特别邀请到的是重庆市涪陵区公安局党委副书记、政委刘邦祥和网民朋友聊一聊重庆的毒品预防工作。

    主持人:刘政委,你好,首先请您给我们介绍下毒品预防在禁毒工作中处于一个什么样的地位?

    刘邦祥:中国自古就有“上医治未病”的观点。预防,就是以“治未病”为直接目的的。现在,人们越来越理性地认识到,医疗卫生服务不仅仅是用药品与设备来向疾病做斗争,如果能够唤起人们的自我保健意识并提高自我保健能力,人民健康水平就会大为提高。预防重于治疗,这一观点对禁毒工作同样适用。

    长期以来,国际社会及许多国家的政府对毒品问题采取了一系列管制措施,但未能真正扭转局面。针对日趋严重的吸毒、贩毒问题,打击毒品犯罪和强制戒毒固然重要,但是宣传吸毒的危害,普及毒品的基本知识,唤起人们抵制吸毒的意识,从根本上预防毒品问题的发生,同样具有十分重要的意义。

    应该看到,毒品问题涉及两个方面:一方面,社会上有一些人吸食毒品;另一方面,有一批不法分子在从事毒品的非法生产和贩卖等罪恶活动。吸毒与贩毒相互刺激,必然形成恶性循环,这将导致更严重的问题。对此,国际组织确定了预防毒品问题的两大战略,一是减少毒品的非法供应,二是降低对毒品的非法需求。这是许多国家经过长期禁毒实践所达成的共识。起初,人们简单地认为,只要限制或禁绝毒品供应,就可以解决吸毒问题。因此,在过去很长一段时期,一些国家禁毒工作的重点都放在减少毒品的非法供应上。实践证明,这种认识和做法具有较大的局限性,很难根除毒品原植物的种植与非法生产,因为有市场的需求就会刺激产品的供应。因此,禁毒工作要坚持减少供应和降低需求并重的原则。这样,预防工作就成了减少毒品需求乃至整个禁毒工作极其重要一环。可以说,毒品预防教育是禁毒工作的治本之策,是事半功倍之举。

    主持人:咱们老百姓要预防、抵制毒品,第一我们得认识它,我们怎么样来知道毒品的类型,包括它的一些特征呢?请刘政委再给我们介绍一下。

    刘邦祥:好的。根据来源不同毒品可分三大类:一是天然毒品,二是半合成毒品,三是合成毒品。天然毒品是从毒品原植物中提取的毒品,比如鸦片。半合成毒品是由天然毒品与化学物质合成而得,比如海洛因。合成毒品是指完全用有机合成的方法制造,比如冰毒等。今天我主要介绍海洛因、冰毒、麻古三种常见毒品。

    海洛因是吗啡的半合成品,化学名称叫二乙酰吗啡,俗称“白粉”、“白面”,多为白色、无色、浅灰褐色和褐色粉末、颗粒或砖块状。海洛因比鸦片、吗啡更具毒性,只要偶尔吸上几次就会上瘾,而且极难戒除。长期服用者,会产生嗜睡、涕泪交加、疼痛、发痒、忽冷忽热、出汗、恶心、腹泻等症状,并极易感染病毒性肝炎等一系列疾病,严重时还会引起昏迷、呼吸减弱、血压过低,并伴随肺水肿,甚至导致呼吸困难而死。

    冰毒学名为甲基苯丙胺,因其原料外观为纯白结晶体,晶莹剔透,故被吸毒者、贩毒者称为“冰”。冰毒具有强烈的中枢兴奋作用。滥用者会处于强烈兴奋状态,表现为不吃不睡、活动过度、情感冲动、不讲道理、偏执狂、妄想、幻觉和暴力倾向。冰毒使用过量会产生急性中毒,偏执性幻觉或惊恐状态,有的会产生自杀或杀人倾向。严重的可产生脑出血、昏迷致死等。

    麻古也称麻果,属于冰毒的加工品。名称来自该毒品的泰语译音。其主要成分为甲基苯丙胺(冰毒)、咖啡因等。多为药片状,添加色素呈玫瑰红、橘红、苹果绿等不同颜色,带香味。这种毒品直接作用于人的中枢神经系统,具有迷幻作用,含毒性,吸食后呈现健谈、性欲亢进等生理上的反应,心脏有问题的人服用后可导致休克或突然死亡。

    主持人:在老百姓的日常生活中,在什么样的场合下容易出现这种毒品?刘政委能不能给我们提示一下,让市民在这些场景下格外提高警惕?

    刘邦祥:主要就是在娱乐场所。比如KTV、酒吧等场所。娱乐场所是一个放松的地方,而这种放松通常是通过寻求某种刺激来完成的。一方面,一些新型毒品的贩卖者,往往会借助于歌舞厅的热烈、刺激气氛向人们推销毒品;另一方面,人们在这种场合中,容易产生追求更强烈、更刺激的冲动,从而就容易接受毒品。

    主持人:像咱们重庆的KTV、酒吧这些场所容易出现哪些种类的毒品?

    刘邦祥:主要是容易出现冰毒和麻古两种毒品。

    主持人:您刚提到的吸食新型毒品情况比较突出,那针对毒品的新形势和新特点,我们在预防工作上有哪些创新点?




上一篇:广西来宾市公安局副局长李实接受人民网专访谈禁毒工作
下一篇:国际禁毒日主题晚会在海口举行 倪萍现场访谈涉毒人