当前位置:主页 > 禁毒访谈

国新办组织媒体采访“中国禁毒2015”侧记

2018-01-20 16:22 来源:四川禁毒网

“公卫合作 警医联勤”为禁毒戒毒创造宝贵经验

            ——国新办组织媒体采访“中国禁毒2015”侧记

  “这一定是我最后一次进入戒毒所,这次我一定要成功戒毒!”坐在专业性戒毒医院病床上的袁敏财对记者坚决地说。袁敏财曾因长期受病痛折磨,开始吸食毒品缓解疼痛,这是他第三次进入戒毒所戒毒,他说:“国家给我们提供了更好的医疗环境,我们戒毒的信心更大了。”

  2015年12月20日,国务院新闻办公室会同国家禁毒办公室联合组织媒体集中采访“中国禁毒2015”行动。中央外宣媒体和中央重点新闻网站,共25家媒体的35名记者,走进广东省专业性戒毒康复医院——中山市第二人民医院南区分院进行了集体采访。

  2015年12月20日,国务院新闻办公室会同国家禁毒办联合组织25家中央外宣媒体和中央重点新闻网站35名记者赴广东省中山市第二人民医院南区分院采访。(董金玲 摄) 

  据中山市副市长、市公安局局长谭培安介绍,“吞刀片”、患有传染病等一度成为犯罪吸毒人员的 “免死金牌”。吸毒患者毫无顾忌从事盗窃、抢劫等各类违法犯罪活动,严重威胁人民群众生命及财产安全,对社会稳定和谐造成极大危害。针对“抓得了,关不了”的禁毒工作情况,中山市市委、市政府高度重视,卫生系统与公安禁毒系统紧密合作,依托市第二人民医院南区分院,逐步摸索出 “公卫合作、警医联勤”的工作机制。

专业性戒毒康复医院——中山市第二人民医院南区分院一楼门诊体检大厅(董金玲 摄)

  2011年6月,专业性戒毒康复医院——中山市第二人民医院南区分院正式投入使用。设有层流手术室一间,标准抢救室一间,病房13间,床位80张。

  为保障南区分院的日常运转,市公安系统成立监管四大队进驻医院,负责被监管病人的监管帮教,并承担监护人的职责。同时,负责医护人员的人身安全、警戒等工作。

医生在警务人员陪同下对戒毒患者进行日常检查(董金玲 摄)

  监管四大队在门诊设立接诊岗位,由专职民警负责引导和维护就医秩序;建设开放式体检、诊疗大厅,便于警方警戒、监控;体检、治疗流程做到“三不”,即“被监管人员与警员不分离,检查诊疗项目不交叉,体检进出路线不重复”。

医警人员询问病房患者身体状况(董金玲 摄)

  2013年,中山市开展针对吸毒人员“大收戒”专项行动,通过收戒社会吸毒人员,萎缩“毒品市场”,减少“市场供给”,降低毒品对社会面的危害。

  据了解,目前,医院诊治病残人数达2000多人次,吸毒人员累计800多人次,真正实现了“零拒收”的目标。其中时间最长的一位“学员”曾接受治疗一年零六个月,即使他是名死刑犯,医警人员仍特别尊重他的人格和人身权利,为他庆祝了两个难忘的生日,使他深受感动。

进入患者病房区域人员均要接受安全检查(董金玲 摄)

  南区分院成立以来取得显著成就:解决了病残特殊吸毒人群收治难;在押患病人员就医难;监管场所病人出所治病的高风险、高投入、警力分散浪费等问题,也对因吸毒或其他因素导致的乙肝、丙肝、艾滋等传染病以及其他相关疾病的防治提供了重要场所,对维护社会长治久安,构建和谐社会具有重要意义,为其他省份打击毒品犯罪,开展禁毒戒毒工作提供了宝贵经验。




上一篇:平安中国网络访谈:公安部国际合作局局长廖进荣
下一篇:山东举办纪念“6.26”国际禁毒日30周年主题宣传活动