当前位置:主页 > 禁毒访谈

毒品一旦沾染就会成瘾 “安徽公安在线”举行禁

2018-01-22 10:33 来源:四川禁毒网

微博上“围脖老丁”提问:“如果引诱我吸毒,我该怎么办?”“老丁,看来你是个明白人,不吸毒就是好人,吸了以后很可能就……”2012年1月5日下午,“安徽公安在线”举行了一场关于禁毒的微访谈,吸引众网友围观。

1月5日15时,“安徽公安在线”在新浪网和腾讯网同步开展了一场以禁毒为主题的微访谈,邀请了省禁毒总队副总队长周全生回答网友提问。访谈开始没多久,网民“围脖老丁”的提问在网友中间激起一点小波澜。“如果引诱我吸毒,我该怎么办?”

周全生说,很多人在社交场合都面临着这样的诱惑,一些人把持不住,就会抱着侥幸心理尝尝。“他们不知道的是,一旦沾染毒品就会成瘾,这是每个吸毒者的必然结局。吸食了第一口,再想戒毒要费很大的功夫。所以说,咱绝不吸食第一口。”

有网友不清楚毒品究竟有哪些危害,周全生说:“毒品的危害可概括为‘毁灭自己、祸及家庭、危害社会’十二个字。”周全生又列举了4种危害,毒品严重危害人的身心健康;毒品问题诱发其他违法犯罪;毒品问题渗透和腐蚀政权机构,加剧腐败现象;毒品问题造成巨大经济损失。

有网友提问:“我表哥吸毒,堕落变成了‘混混’到处惹祸,让我姑妈提心吊胆的,我该怎么做才能帮他脱离毒品?”

“这样看来你表哥的毒瘾已经非常严重了,不仅伤害到他的家庭,还有可能对社会造成更大的威胁,建议将你表哥送往公安机关进行强制隔离戒毒,这样对他戒除毒瘾会有积极的帮助。”周全生说,“如果吸毒人员愿意戒毒,可以到我省11家自愿戒毒机构参加戒毒,这些机构的地址可以登录平安江淮网(:8081/)查询。”

针对一些网友提出的加强禁止毒品宣传进社区的建议,省禁毒总队介绍,他们正在进行将禁止毒品宣传教育活动进社区、进学校、进单位、进家庭、进乡村、进场所的“六进”活动。( 王凯)




    上一篇:禁毒大家谈系列访谈:强制戒毒戒断反应明显者会有自伤自残等行为
    下一篇:酒井法子来京宣禁毒 微访谈坦言吸毒经历伤害大