当前位置:主页 > 禁毒访谈

粤两年来禁毒工作取得阶段性成效 形势从失控走

2018-02-11 13:52 来源:四川禁毒网

粤两年来禁毒工作取得阶段性成效,毒品问题发展蔓延势头得到遏制

六项禁毒执法指标居全国之首

为全面展现今年禁毒工作取得的重大战果和成效,国务院新闻办、国家禁毒办联合组织开展的“中国禁毒2015”对外集中采访活动正式启动。19日至22日,由新华社、人民日报、中央电视台等近30家中央主流媒体组成的采访团首站来到广东进行采访报道。

  20日上午,副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长李春生就广东贯彻落实中央关于加强禁毒工作的决策部署,坚决打赢禁毒人民战争的情况接受采访团的集中采访。李春生指出,广东省委、省政府一直高度重视禁毒工作。针对严峻的毒情形势,2013年7月,省委、省政府专门召开毒情剖析会,部署了“雷霆扫毒”专项行动。同年9月,省委常委会议作出“雷霆扫毒一年攻坚、三年整治”战略部署,将禁毒上升为党委、政府的重要工作。

  经过两年左右的“雷霆扫毒”严打整治,广东禁毒工作取得阶段性成效,两年来破案数、刑拘数、逮捕数、打掉制贩毒团伙数、摧毁制毒场点数、查处吸毒人员数六项禁毒执法主要指标一直保持同期全国第一。全省毒品问题发展蔓延势头得到一定程度遏制,毒情形势开始出现积极变化,陆丰制贩毒形势从失控正走向可控,国家禁毒委给予充分肯定。不过,受国际国内毒品问题整体形势影响,今后一段时期,广东毒情形势仍会比较严峻,禁毒工作任重道远。

  据悉,采访团随后将赴中山、惠州、汕尾等地实地采访禁毒工作情况。

  李春生接受南方日报采访时表示——

  陆丰制贩毒形势从失控走向可控

  南方日报:广东省惠东和陆丰的统一收网行动在全国引起强烈反响,这对解决广东严峻复杂的毒品问题有何意义?

  李春生:2013年10月9日凌晨,在公安部的指导协调下,以惠州市惠东县为主战场,广东省组织警力对公安部目标专案在云南、江西及广东省6市开展同步收网行动;同年12月29日凌晨,广东省再次组织优势警力,以陆丰甲西镇博社村为主战场,在广东省部分地市及福建、重庆、广西等省区市开展统一收网行动,一举摧毁18个制贩毒犯罪团伙,抓捕网络成员182名,捣毁制毒工场77个和1个炸药制造窝点。

  惠东战役打响了广东省重兵围剿重点地区制贩毒犯罪的第一枪,吹响了禁毒重点地区铁腕整治的号角,也成为惠东涉毒整治出现拐点的标志性事件,行动至今,全县辖区没有发现新的现行制毒窝点,全国破获源头指向惠东的毒品案件大幅下降,本地新滋生吸毒人员增速持续减缓。“陆丰战役”是在“惠东战役”基础上,乘势而上、一鼓作气解决重点地区制贩毒严重问题的又一次标志性“战役”,开启了省、市、县公安机关联动解决重点地区制贩毒品问题的新篇章,为广东省制贩毒突出地区启动党政问责、开展综治整治、启动民生帮扶工作打开了局面。

  南方日报:陆丰经过“雷霆扫毒”一役后,现在情况如何?

  李春生:陆丰统一收网行动后,当地党委政府启动专项问责机制,加强综合治理;省公安厅党委启动了为期两年的陆丰社会治安帮扶工程,从全省抽调102名警力支援陆丰执法打击力量建设,先后投入5000多万元用于加强当地派出所、看守所、执法办案中心和科技信息化建设,提升当地公安机关执行力、战斗力。目前,陆丰制贩毒形势正从失控走向可控。

  南方日报:经过持续打击整治,广东的毒情形势是否有所好转?

  李春生:广东当前的毒情形势可以概括为:成效显著,有效遏制,任重道远。从重点地区整治情况看,随着持续针对重点制贩毒地区的“围歼行动”,重点地区制贩毒问题得到有效遏制,制毒源头问题得到很大缓解。今年以来全省捣毁多个制毒场,制毒场所同比下降20.3%,占全国的比重也下降了27.7个百分点。一些制贩毒团伙纷纷向外省转移,近期转移动向十分明显。

  从场所涉毒情况看,通过持续施行“场所自律、明察暗访、异地查处、媒体曝光、顶格处理”等举措,组织各级公安、工商、文广新部门对场所涉毒活动“零容忍”,前几年暗访发现场所涉毒问题比较突出的几个地市,在今年的多次暗访中均未发现有娱乐及服务场所聚众涉毒问题。

  从管控吸毒人员情况看,在全省各地普遍加大查处力度、查处人次大幅增长,禁毒宣传教育的广度和深度也在持续加大,新发现吸毒人员增速也从今年开始出现下降,今年1—11月增速下降了7个百分点。




上一篇:李宪辉称赞“中国禁毒榜样” 榜样线索面向全社
下一篇:李宪辉:中国禁毒网开启禁毒宣传新篇章