当前位置:主页 > 禁毒访谈

济南200名小学生到戒毒所接受禁毒教育

2018-02-11 13:52 来源:四川禁毒网

  

  5月30日“小手拉大手 同圆禁毒梦”禁毒教育活动在山东省济东强制隔离戒毒所举办

  

  济南章丘官庄小学学生接受禁毒教育

  大众网济南5月31日讯(记者 赵洪栋 通讯员 李同文)“毒品原来是这样啊!这么多明星吸毒都被抓起来了!我这辈子都不会碰毒品!”小学生们对毒品有粗浅的认识而让他们警觉,这让山东省济东强制隔离戒毒所的戒毒警察们感到非常欣慰。

  5月30日,在“六?一”国际儿童节到来之际,山东省济东强制隔离戒毒所联合山东法制报社、章丘市官庄小学举行“小手拉大手 同圆禁毒梦”禁毒教育活动,并安排戒毒人员给学生们现身说法、组织观看禁毒宣传片、参观禁毒戒毒宣传教育基地,给孩子们普及禁毒知识。

  活动中,山东法制报社向官庄小学学生代表颁发蒲公英小记者聘书,并在省济东戒毒所设立“蒲公英”小记者活动基地。山东法制报社总经理赵爱玫表示,希望学生们充分借助报社平台优势,通过实践锻炼,进一步提高表达和写作能力,提升社会责任感,做一名热衷于向社会传递正能量的爱心小使者。济南章丘官庄小学五年级的小学生也带来了精心准备的节目,舞蹈《舞起幸福鼓》欢快的舞姿洋溢着家的温馨;两名小学生二重唱《孝和中国》把 “百善孝为先”“家和万事兴”的主题演绎得淋漓尽致;诗朗诵《感恩父母》饱含了孩子们对父母养育之恩的感激之情。孩子们精彩感人的演出,在戒毒人员中引起强烈反响和共鸣。

  参观集图片、文字、实物、解说等多种形式于一体的禁毒戒毒教育基地,身临其境的现场体验,别开生面的禁毒宣讲,消除了小学生们心中的好奇和疑问,对毒品的外观及包装、毒品对人体的危害及机理、青少年防毒拒毒的方法和技巧等常识进行了深入的了解。看到戒毒人员声泪俱下现身说法,小学生们知道了毒品的危害,吸毒就是毁灭。

  据了解,当前青少年已成为最易受到毒品侵害的“高危人群”,开展青少年毒品预防教育工作刻不容缓。自2015年下半年开始,国家禁毒委办公室全面启动以校园为主阵地、以在校学生为重点的青少年毒品预防“6?27”工程,要求全面加强学校毒品预防教育工作,切实提升青少年学生识别和防范毒品的能力,引导校园师生主动拒毒、防毒、禁毒的意识。

  “我们省济东戒毒所积极承担起社会责任,充分发挥禁毒教育基地教育功能、警示作用,不断强化广大青少年学生禁毒意识。希望通过本次活动,切实提高同学们识毒、防毒、拒毒能力,真正认识到毒品危害,自觉远离毒品。”省济东戒毒所副所长崔公政告诉记者。省济东戒毒所禁毒教育基地是依托本所戒毒管理资源建成的,作为青少年法制教育基地,将继续发挥职能优势,走出去、请进来,既向社会特别是青少年进行禁毒宣传,从源头上预防毒品侵蚀、降低毒品危害,又对所内戒毒人员进行禁毒知识宣讲,提高和巩固戒毒效果,还能把所内的戒毒方法和措施影响到家庭、延伸到社区、辐射到社会,为国家长治久安、社会和谐稳定和人民健康福祉做出应有的贡献。




    上一篇:李宪辉:中国禁毒网开启禁毒宣传新篇章
    下一篇:没有了