当前位置:主页 > 禁毒访谈

李宪辉:农村毒品问题突出 预防教育需“对症下

2018-05-15 17:02 来源:四川禁毒网

 

   2015年4月10日,中国禁毒网新版上线暨“中国禁毒榜样”主题采访启动仪式举行。国家禁毒办副主任、中国禁毒基金会秘书长李宪辉出席仪式并做客新华访谈介绍毒品预防教育工作。 

    新华网北京4月10日电 国家禁毒办副主任、中国禁毒基金会秘书长李宪辉10日接受中国禁毒网、新华网联合访谈时强调,禁毒工作预防为主,毒品预防教育工作已成为禁毒工作的主要任务。

    李宪辉指出,毒品预防教育工作随着时代的变化,随着毒情形势的变化,需要不断探讨新的形式、新的手段、新的理念。

    “搞好毒品预防教育工作首先要弄清楚吸毒人员、毒情形势具体怎么分布。”他说,截止目前全国登记在册的吸毒人员有312万,其中吸食传统毒品的人数约为147万,占总人数的48%,剩下的几乎都是吸食合成毒品的,人数约为151万。全部登记吸毒人员中,35岁以下的大概有168万约,占总数57%,其中18岁以下的未成年人大概有2.9万,占了1%。1%看似占比不大,但最近调研发现这个数字是不断发展的。2008年18岁以下的未成年人大概占吸毒人数总量的0.66%,目前占了1%,所以上升幅度比较大,短短几年18岁以下的吸毒人数就翻了近一倍。

    李宪辉强调,农村也是我们染毒比较早的群体。现在我们吸毒人员有几个扩散的问题,一是低龄化,二是往农村发展,现在合成毒品也在往农村发展,所以农村的问题是比较突出的问题。我们国家农村的毒品问题主要有几类:一是吸毒人员,如我刚才所讲的,传统毒品吸食人群主要在农村;二是很多以贩养吸都是无知的贫穷的农村人员被他人利用走向贩毒道路;还有就是特殊人群贩毒,孕妇、哺乳期妇女、未成年人、传染病人这些贩毒也多数出现在农村,有些地方还比较突出。

    李宪辉表示,现在农村的外出务工人员比较多,流动人口比例比较大,禁毒宣传主要依靠乡镇党委政府、村、社等有组织地开展。很多地方现在做得就不错,他们利用黑板报、农村大喇叭,走村入户、发放资料进行宣传,还有利用春节等节假日农村外出务工人员回村的时候,与他们签一些拒绝毒品的协议。在四川泸州一个镇的小学里,大概有47%的小学生是留守儿童,父母几乎都在外地,这所小学是根据学生的兴趣特点,采用歌曲、游戏、体操等多种形式有针对性的开展禁毒宣传,取得了显著成效。他还强调说“我们对农村的毒品预防教育工作还要走出农村,在农民工和外出人员比较集中的工地、车站等场所,并依托当地的单位、企业主开展。”

    李宪辉透露,2015年很重要的举措就是把“中国禁毒数字展览馆”打造好,使更多人能够随时随地的浏览。还要增加禁毒流动宣传车发放给各地,或者是各地自行购置,进农村、进社区进行走村入户的宣传,扫除我们毒品预防教育的死角。




    上一篇:涉毒艺人,不“打死”但须“打疼”
    下一篇:涅槃重生 演绎不一样的公益情怀