当前位置:主页 > 文化禁毒

文化局禁毒防艾的工作总结

2017-12-29 14:10 来源:四川禁毒网

按照州委、州政府的部署,州文化局20*年抽调局机关副调研员文晓燕、稽查队副队长*和艺术研究所职工*三人组成工作队,深入到*县*镇*村开展禁毒防艾、新农村建设工作。一年来,工作队认真贯彻州委、州政府“再打一场三年禁防人民战争”的指示精神,以《20*年禁毒和防治艾滋病进村入社工作队目标责任书》为内容,广泛开展宣传教育工作,增强群众禁防意识,完善禁防工作机制,开展群防群治,强化禁毒戒吸和艾滋病的防治,建立帮教体系,紧密结合新农村建设和农村产业发展,村风文明等工作,为驻村办实事。经过一年的努力工作,*村广大各族群众拒绝毒品和预防艾滋病的意识普遍提高,抵御毒品、艾滋病的能力得到加强,禁毒防艾、新农村建设工作取得明显成效,为*村的社会稳定、经济发展、构建和谐社会发挥积极作用。现将一年工作总结如下:

一、基本情况

*县*镇*村位于*坝子中心,龙江西岸,是*镇政治、经济、文化交流中心,也是全镇最大的村委会之一,全村共10个村民小组,有740户,人口3284人,其中男1658人,女1626人,农业人口3248人,非农业人口36人,生活着傣族、景颇族、阿昌族、傈僳族、汉族、白族、彝族、德昂族等八个民族,其中傣族2747人,汉族439人,阿昌族47人,其他少数民族49人。全村共有党员84人,设一个党支部6个党小组,成立妇女之家7家,青年民兵联防队3家,老年协会一家,10个文化活动室,6座奘房,实有耕地面积4462亩,其中水田面积4049亩,旱地2593亩,主要以甘蔗、水稻、西瓜等农作物为收入,全村经济总收入907万元,人均口粮达431公斤,人均纯收入1567元。禁毒防艾方面:据统计,全村有吸食毒品人员56人,其中吸食鸦片40人,海洛因16人。56人中,戒吸巩固三年以上人员有43人,劳改劳教3人,失踪1人,现吸7人,复吸1人;艾滋病感染者有20人,其中有4人查无此人,实有16人中,吸毒感染6人,性传播感染10人。

二、开展的主要工作

(一)深入调查,摸清底数,制定方案。工作队进驻*村首先对本村的基本情况进行了解,深入村户进行走访调查;到派出所咨询、查阅吸毒人员历史档案;到卫生院了解艾滋病感染者等情况,及时掌握了*村吸毒和艾滋病感染者的人数。与此同时,工作队还进一步了解掌握吸毒人员和艾滋病感染者的民族成分,年龄结构,文化程度以及家庭经济等情况,并根据掌握的情况与村委会制定了《*村禁毒防艾工作规划》、《*村禁毒防艾工作方案》等工作计划和方案予以实施。

(二)建立健全*村禁毒防艾组织机构,构筑禁毒防艾体系

工作队进村后,通过调查研究,认为党员、妇女、民兵、青年等组织在农村工作中的作用非常大,*村的禁毒防艾工作如果离开了他们,只靠工作队和社干单打独斗,那是难于取得成效的。为此,工作队紧紧依靠农村各组织,充分发挥他们的积极性。建立了工作队与挂钩点禁毒防艾工作领导小组,成立了村两委领导、州、镇工作队员、各村民小组长参加的禁毒防艾领导小组。各村民小组也相应成立了由村社干、党小组长、妇女之家、青年之家负责人参加的禁毒防艾群防组织,明确职责、指导协调全村工作。在成立和健全机构后,工作队首先召开会议,把农村各骨干的思想统一到州委州政府开展禁毒防艾人民战争这一战略决策上来;其次明确各村民小组党员、社干、妇女、民兵、青年等组织骨干在禁毒防艾工作中的职责,村社长对本村社的禁毒防艾工作负总责,主要是遏制新增吸毒人员滋生,控制毒品艾滋病蔓延和清除本村的贩毒窝点,确保党的禁毒政策在本村社贯彻执行,最终实现看好自己的门,管好自己的人的群众自我管理机制。三是工作队还针对各村社禁毒防艾队伍人员素质参差不齐,加强了对骨干人员的培训,使他们大部分人都成为战斗员和宣传员,对于进入寨子里的吸毒人员他们不是举报公安机关就是将其撵出寨子,还到到本寨的吸毒人员家中对吸毒者和家属都严厉的批评、教育;构建了*村帮教体系,即“三帮一”,一名党员、社干、家属帮助一名吸毒者,做到不脱瘾不脱帮机制。

(三)召开各种会议和培训会,及时传达上级指示精神

一是召开*村两委、村民小组长、共产党员、禁毒防艾工作妇女之家、青年民兵联防队负责人参加的禁毒防艾启动部署大会,会上向大家分析讲解我州及村上毒品艾滋病的形势,就如何贯彻上级指示,有效开展禁毒防艾工作做了安排部署;并要求参会骨干将会议精神向广大的群众进行多层次、多角度的传达贯彻,使群众对工作队将要开展的工作有所了解并积极配合;二是多次召开禁毒防艾领导小组会议,研究解决禁毒防艾工作中遇到的突出问题,对各个阶段中的具体工作任务进行安排部署统一行动。三是召开群众社员大会,讲解毒品爱滋病的危害。形成了人人知道禁毒防艾,户户参与禁毒防艾,村村配合工作的良好局面。

(四)对吸毒人员开展家访,签订责任书




上一篇:从明朝到民国:禁毒也是蛮拼的
下一篇:原来,禁毒还可以这么有创意!