当前位置:主页 > 要闻中心

“宁波解法” 如何让禁毒更有成效?

2017-12-29 13:06 来源:四川禁毒网

“宁波解法” 如何让禁毒更有成效?

  昨天,鄞州钟公庙街道钟裕社区禁毒流动课堂举行“远离毒品,珍爱生命”宣传活动,禁毒志愿者向居民和外来务工人员讲解禁毒知识和有关法律法规,并展示了毒品仿真样本。(丁安孙燕摄)

“宁波解法” 如何让禁毒更有成效?

  制图金雅男

  昨天是第30个“国际禁毒日”,今年我省的禁毒主题是“全民参与,无毒家园”。记者昨日从我市禁毒部门获悉,2016年以来,我市扎实推进涉毒治安管控、毒品犯罪打击、毒品宣传教育等各项工作,取得较好成效。一年半时间,我市共破获各类毒品案件800余起,抓获涉毒犯罪嫌疑人1400余名。其中,多起部目标案还得到了公安部以及省市各级领导的批示肯定。

  尽管已取得较好成效,但不得不说的是,受国内外毒品犯罪形势影响,目前我市乃至全省总体毒情依然严峻,戒毒人员重新融入社会困难重重,易走上“复吸”道路,同时各种“擦边球”问题令人担忧不已。为此,通过机制创新,用更多的“宁波解法”来遏制毒情势在必行。

  毒品犯罪状况不断打击治理实效提升

  在我市,毒品交易属于“输入型”,绝大多数的毒贩子从外省如云南、广东等地购得毒品,然后将其运至我市进行贩卖。

  针对我市当前贩毒活动的规律特点,禁毒部门对症下药,通过深化跨区域涉毒情报线索分析研判,加强异地缉毒协作和信息互通交流,开展毒品重点流出地贩毒人员集中清理整治,积极探索禁毒团伙案件侦查经营新模式,不断提升打击治理实效,与毒贩子斗智斗勇。

  今年5月,鄞州公安分局成功破获公安部“2017-205”毒品目标案件,先后在广东汕尾、江苏苏州和宁波等地抓获涉毒违法犯罪嫌疑人41人,当场缴获冰毒7.1公斤、麻古150粒、冰毒水10升。

  “他们的运毒手段极其隐蔽,不仅通过快递运毒,而且还将冰毒融入水中变成了冰毒水。”民警说,去年6月21日,禁毒部门获得一条线索:本地人“老毛”伙同他人经常在广东汕尾等地购买毒品到宁波销售。警方对此展开侦查,发现“老毛”每半月一次前往广东购毒,而后将毒品藏在电脑主机、汽车配件等物品中,通过物流快递运至宁波。“老毛”还将“生意”做到了舟山。

  为彻底摧毁这条由广东至宁波的贩运通道,严厉打击吸贩毒行为,公安部将这起案件确定为目标案件。宁波成立专案组进行侦查,在今年3月获悉“老毛”雇用一名驾驶员开车从广东购入6公斤冰毒、800粒麻古后决定展开收网行动。但“老毛”十分狡猾,多次更换运毒路线及方式,让警方扑了个空。5月20日,专案组发现“老毛”又有行动了,立即实施抓捕。这次“老毛”的诡计没有得逞,他在前往藏毒地点时被警方抓获。

  另一起大案时间跨度长达四年之久。2012年12月底,鄞州区公安分局在工作中发现王某有重大贩毒嫌疑,经初查确认后立案侦查。因案件重大、人员复杂,这起案件在2013年3月27日,经申报确立为公安部“2013-138”毒品目标案件。同年5月,警方正准备对该案收网时,王某的主要下家被抓,导致其逃之夭夭,案件无法继续深入。但警方始终未放弃该案件,紧盯王某在甬关系人。

  2016年5月,警方发现王某返回宁波,立即重新展开侦查,梳理线索,综合研判,确认其仍在从事贩毒活动。警方成立专案组,经过近半年的侦查,以王某为首的贩毒团伙结构逐渐呈现。专案组一层一层往下拓展,最终梳理出从广东揭阳上家起至最底层的零包贩毒嫌疑人共五个层次,摸清了所有嫌疑对象的贩毒事实及落脚点,案件进入收网准备阶段。

  今年3月5日,专案组发现王某冒用他人身份前往广东进行毒品交易,便准备收网。3月14日,警方在一长途汽车站控制住王某,并在其行李中发现藏匿在充气泵内胆中的冰毒6.1公斤。据悉,此案警方先后在广东揭阳、宁波等地抓获涉毒违法犯罪嫌疑人45人,当场缴获冰毒6.5公斤,成功摧毁一条从广东揭阳到宁波的毒品运输通道。

  “擦边球”现象令人忧禁毒仍然任重道远

  尽管我市禁毒部门对各类毒品犯罪始终保持严打高压态势,有效遏制了毒情蔓延势头,但禁毒之路仍然任重道远。




上一篇:草原列车行程2000多公里宣传禁毒
下一篇:董集镇开展流动人口禁毒宣传活动