当前位置:主页 > 要闻中心

中国禁毒发展历程

2017-12-29 13:11 来源:四川禁毒网

中国禁毒发展历程

虽然查禁鸦片的措施出现的较晚,但是自鸦片出现以来,中国历届政府均制定相关的禁毒法律。 在中国历史上第一次查禁鸦片的政令是雍正皇帝于1729年颁布第一道查禁鸦片谕旨,并且制定了相关条例。清政府制定完整的惩治鸦片犯罪法律是在清朝末年1907年制定的《清新刑律》。辛亥革命后,袁世凯的北洋政府于1912年颁布了《中华民国暂行新刑律》,其中关于毒品惩治的相关规定沿用了清朝政府后期制定的《清新刑律》内容。1928年3月,国民党政府颁布了《中华民国刑法》(史称中华民国旧刑法),其中第19章专门规定了鸦片罪。1935年1月,国民党政府颁布了《中华民国刑法》(史称中华民国新刑法),其中第20章规定了鸦片罪,对鸦片犯罪进行了完善。

在新中国成立之前我们党就对禁毒有明确的指示。中共共产党在第二次国内革命战争时期,在根据地也制定了相关惩治鸦片犯罪的禁毒法律,如:《赣东北特区苏维埃暂行刑律》、《陕甘宁边区查获鸦片毒品暂行办法》、《晋察冀边区行政委员会关于严禁播种罂粟的命令》、《晋冀鲁豫边区毒品治罪暂行条例》、《晋西北禁烟治罪暂行条例》。解放战争时期,革命根据地颁布的禁毒法令有《华北区禁烟禁毒暂行办法》、《绥远省戒吸毒品暂行办法》、《辽吉区禁烟禁毒条例》等。

新中国成立以后的禁毒立法更加规范化和法制化。1950年2月,中央人民政府颁布了《政务院关于严禁鸦片烟毒的通令》。1950年9月,颁布了《内务部关于贯彻严禁烟毒工作的指示》。1963年5月,中央颁布《中央关于严禁鸦片、吗啡毒害的通知》。国务院于1973年1月颁布了《国务院关于严禁私种罂粟和贩卖、吸食鸦片等毒品的通知》。党的十一届三中全会以后,1979年7月颁布的《中华人民共和国刑法》规定了制造、贩卖、运输毒品罪。1982年3月全国人大常委会颁布的《关于严惩破坏经济犯罪的决定》当中对毒品犯罪进行了补充规定。1988年1月,全国人大常委会颁布的《关于惩治走私犯罪的补充决定》再次对毒品犯罪进行补充。全国人大常委会1990年12月颁布的《关于禁毒的决定》是我国第一部比较完善的规定毒品犯罪的单行法规。在确定的罪名、毒品的种类方面,均履行了国际禁毒公约所约定的国家在禁毒领域所应尽的义务。1997年10月,实施了修订后的刑法,对于毒品犯罪定罪以及量刑进行了完善。2000年4月,最高人民法院颁布《关于审理毒品案件定罪量刑标准有关问题的解释》对于苯丙胺衍生物、杜冷丁、大麻烟、大麻油、大麻脂、可卡因、吗啡、盐酸二氢埃托啡、罂粟壳、罂粟、大麻明确了定罪量刑标准,使得我国在禁毒法律的立法更趋于完善。

在制定了严格的法律的同时我国政府从中央到地方成立禁毒机构,增强缉毒力量。

为了统一领导、协调全国的禁毒斗争,1990年11月,国务院决定成立由16个部委负责人组成的国家禁毒委员会,针对国内毒品犯罪活动的形势,明确提出了禁贩、禁吸、禁种“三禁并举、堵源载流、严格执法、标本兼治”的禁毒工作方针;制定了动员全社会力量,实行禁毒工作的综合治理,开展禁毒人民战争的具体措施,有力地推动了禁毒斗争在全国的深入开展。

中央和地方各级禁毒委员会的建立,使禁毒工作进一步有了组织上的保证,标志着中国的禁毒工作已经进入一个新的阶段。与此同时,在公安、海关、边防等部门,都加强了缉毒力量,充实缉毒队伍,配备备项设备,增拨缉毒专项经费,改进缉毒手段。




    上一篇:全国十大民间禁毒人士武士龙先生创办!
    下一篇:国家禁毒委督导组来闽督导检查