当前位置:主页 > 要闻中心

云南禁毒战果累累全国领先

2017-12-29 13:12 来源:四川禁毒网

云南禁毒战果累累全国领先

云南禁毒战果累累全国领先

云南禁毒战果累累全国领先

云南禁毒战果累累全国领先

  从2011年至2015年,云南省开展了声势浩大的第三轮禁毒人民战争,取得了领先全国的累累战果,为全国禁毒斗争做出了重要贡献。

  光明网昆明6月21日电(记者任维东)云南省第三轮禁毒人民战争已经圆满收官,战果累累。近5年来,云南省共查破毒品犯罪案件9.5万起,抓获毒贩10.2万人,缴获毒品94.7吨、制毒物品3334吨,缴毒量连创历史新高。其中,缴获海洛因、冰毒片剂分别占全国总数的80%和90%左右。在公安部缉毒执法考评中连续三年位居全国第一。

  云南省公安厅副厅长郭宝昨天下午在第四轮禁毒人民战争暨2016年“禁毒宣传月”启动仪式新闻通报会上介绍说,全省第三轮禁毒人民战争的成效主要表现在以下几方面:

  云南省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院对禁毒工作决策部署,出台了《关于进一步加强禁毒工作的实施意见》,党委政府统一领导、各部门密切配合、齐抓共管的禁毒工作机制进一步完善。各级财政对禁毒工作经费的投入不断加大,禁毒装备和基础设施建设得到加强,禁毒力量得到充实,队伍整体素质和执法水平不断提高。进一步完善公开查缉立体防控体系,建立“陆水空邮物”“一线堵、二线查、三线截”工作机制,加强出省通道双向查缉力度,通过强化信息互通有针对性开展公开查缉,不断拓宽查缉面。进一步提升打击毒品犯罪的效能,通过加强缉毒执法培训和信息化应用,不断提高执法水平和能力,有力打击贩毒团伙,摧毁贩毒网络。积极组织开展专项打击和重点整治行动,加大涉毒娱乐场所和特殊人群贩毒治理力度,重拳打击零包贩毒。联合多部门,先后组织开展了“肃毒害 创平安”、全省禁毒大会战等一系列专项行动。着力切断制毒物品走私渠道,完善易制毒化学品管理系统,健全管理档案,严格落实管理制度,严防易制毒化学品流入非法渠道和走私出境。对相关重点场所、人员开展拉网式清理排查,切实消除了一批隐患。

  在开展国际禁毒合作方面,加强边境禁毒执法合作,有效压缩境外制贩毒活动空间。建立了6个边境禁毒联络官办公室,持续开展“中老缅泰”湄公河以及双边联合扫毒行动,境外罂粟替代发展更加规范,建立12个省级示范项目,新增投资5.89亿元,完成罂粟替代种植101.2万亩;不断完善与周边国家的边境禁毒合作机制。5年来,共举办17期外警禁毒执法培训班,向缅、老、柬等国禁毒部门提供禁毒装备和物资援助,为双方禁毒合作打下坚实基础;双边禁毒执法合作效果突出。5年来,全省边境禁毒部门与缅、老、越等国边境禁毒部门开展会谈会晤267次,联合扫毒173次,缴毒4.2吨。同时,以“澜沧江—湄公河”次区域为重点,推动与缅、老、泰多边合作机制建设。自2013年以来,中老缅泰四国每年开展“平安航道”联合扫毒行动,缴获各类毒品9.8吨,有效震慑了湄公河流域的贩毒团伙。

  云南省连续5年开展吸毒人员大排查、大收戒、大管控专项行动和吸毒人员清理排查工作,不断推进毒品滥用动态监测体系建设,最大限度发现、登记、查处、录入新生和隐性吸毒人员,摸清吸毒人员底数,全省吸毒人员管控率达90%,戒断巩固率不断提高;社区戒毒、社区康复工作有声有色。全面督促社区落实各项戒毒康复措施,深入推进工作机制完善、专干配备、示范创建、就业安置等重点工作,不断提升服务管理吸毒人员的能力和水平。截至2015年底,全省129个县(市、区)的城市街道办事处和乡镇人民政府共成立社区戒毒办公室1186个,各村(居)委会共成立社区戒毒工作小组4549个,建成开远“雨露社区”、昆明“和谐家园”等戒毒康复场所11个;“无毒社区”创建和禁种铲毒工作巩固了禁毒成果。各级党委、政府加强领导,积极创建“无毒社区”,努力巩固创建成果。截至2015年底,全省累计建成“无毒社区”754个,全省非法种植继续保持“零产量”。坚持在每年元旦、春节、“6·26”国际禁毒日、“12·4”全国普法日期间集中开展禁毒宣传。以各级禁毒宣传教育基地为依托,持续推动禁毒宣传教育进社区、进农村、进学校、进场所、进单位、进家庭“六进”活动,进一步拓展宣传覆盖面;坚持重点人群宣传工作。统筹各方资源力量,以青少年学生、城市无业人员、返乡农民工、未就业大学毕业生、娱乐场所从业人员等高危人群为重点,突出防范合成毒品教育;以曲靖市全国“不让毒品进校园”项目试点活动为牵引,制作学校禁毒教学课件,持之以恒地开展学校毒品预防教育工作。确保了全省1300多万在校学生对毒品危害的知晓率保持100%,娱乐场所从业人员毒品预防知晓率达95%以上。5年来,根据群众举报线索查破毒品案8600余起、缴毒10.8吨,占缴获总数的11.4%。




上一篇:省禁毒委考核我市2017年度禁毒工作
下一篇:天心区召开2017年禁毒工作大会