当前位置:主页 > 要闻中心

张明:坚决打赢新一轮禁毒人民战争

2018-01-22 10:33 来源:四川禁毒网

副市长、市公安局局长、市禁毒委主任张明

(2017 年6 月26 日)

毒品是全球性公害,是人类社会的一颗毒瘤。早日解决毒品问题,建设一个健康、文明、幸福、美好的人类家园,是世界各族人民的共同期盼。

近年来,市委、市政府高度重视毒品整治工作,将禁毒工作作为“平安榆林”建设的重要任务,研究出台了《关于进一步加强全市禁毒工作的意见》《关于进一步推进全市社区戒毒和社区康复工作意见》等一系列政策性、支持性文件,在经费保障、机制建设等诸多方面给予了有力支持,充分表明了加强禁毒工作、坚决铲除毒瘤的坚定决心和鲜明态度。各级公安机关充分发挥禁毒“主力军”作用,持续保持对涉毒违法犯罪的严打高压态势,全市破获毒品刑事案件数、抓获毒品犯罪嫌疑人数、强戒吸毒人员数和缴获毒品数,连续多年位居全省前列,全市新吸毒人员滋生、毒品来源、毒品危害得到了有效遏制。但是,在毒品问题全球化背景下,当前我市毒情形势仍然严峻,毒品流入渠道不断增多,毒品犯罪手段不断翻新,新型合成毒品增多,非法种植毒品原植物屡禁不止,教育预防新滋生吸毒人员任务艰巨,全社会齐抓共管的禁毒格局还需完善,禁毒工作任重道远。

2017 年是新一轮禁毒人民战争的开局之年,全市上下要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,强化责任担当,积极主动作为,深入推进新一轮禁毒人民战争,为“幸福榆林”“平安榆林”建设营造更加和谐稳定的社会环境。

坚持认识先行,进一步增强做好禁毒工作的责任感和紧迫感。毒品问题不是一个单纯的治安问题,而是一个复杂的社会问题。禁毒工作既是社会系统工程,更是民生民心工程。做好禁毒工作,是法律赋予政府和有关部门的神圣职责,更是全社会的共同责任。各级各部门要站在事关国家长治久安、社会和谐稳定的高度来认识禁毒工作,进一步增强工作的责任感、紧迫感和危机感,在其位、谋其政、担其责,自觉把禁毒工作纳入到“幸福榆林”“平安榆林”建设的总体要求中来推进,努力开创全市禁毒工作新局面。

主动破解难题,进一步推动禁毒工作基础性、保障性问题的解决。禁毒工作是社会治理的一项重要内容。各级政府要强化守土有责的意识,视禁毒为己任,定期听取禁毒工作汇报,掌握毒情发展趋势,研究解决重大问题;要把禁毒作为事关经济社会发展的大事,纳入经济社会发展的总体规划,建立健全完整的禁毒“打防管控”工作体系;要增加投入,在机构、人员、经费上予以保障;毒情严重、禁毒任务重的县区,要加强禁毒专业机构、基础设施、执法装备建设,提升队伍战斗力。

努力创新驱动,进一步营造打赢新一轮禁毒人民战争的浓厚氛围。要着眼于“幸福榆林”建设大局,着眼于毒品形势变化,立足全民,主动作为,以青少年为重点对象,大力宣传禁毒科普知识,诠释毒品危害,传播禁毒人文理念,开展抵御涉毒风险防范教育,营造浓厚的禁毒氛围;要主动管控,从扫除人民群众身边零包贩毒、吸毒扰民、毒驾肇事、涉毒侵财、暴力涉毒等多发性毒品违法犯罪入手,打防管控,不断减少涉毒违法犯罪案件的发生,增强群众安全感和满意度;要主动出击,加强缉毒侦查和专业打击,严查、严打、严办,以禁毒执法的铁腕行动,减少毒品的现实危害;要以人为本,进一步健全完善管理教育、戒毒治疗、心理矫正、帮扶救助、就业指导“五位一体”的戒毒康复网络,营造戒毒社区康复人员戒除毒瘾、融入社会的良好环境;要探索建立毒品违法犯罪举报奖励机制,发挥禁毒协会、戒毒帮扶联合会等群团组织作用,鼓励和弘扬社会企业、知名人士参与禁毒公益事业,最大限度地发动群众打好禁毒人民战争。

狠抓工作落实,进一步健全禁毒责任体系和机制。要充分发挥禁毒委对禁毒工作的组织、协调、指导作用。市县两级禁毒委要严格落实各成员单位在毒品预防、打击犯罪、戒毒康复、禁种铲毒、毒品管制等工作方面的目标任务,量化指标,制定考核办法,明确责任单位和人员,形成责任链条。要认真落实禁毒委全会、联络员会议、联席会议等议事协调机制,完善禁毒工作定期汇报与督导考核制度,加强引导推动和部门协作,督促政府及有关部门依法履责。各级禁毒办更要敢于担当,统筹各方,完成好各项禁毒工作任务。

禁绝毒品,功在当代,利在千秋。毒品一日不绝,禁毒一刻不止。让我们共同行动起来,积极主动参与禁毒工作,自觉与毒品违法犯罪作斗争,为全面打赢新一轮禁毒人民战争作出新的更大贡献!




    上一篇:黄关春:强化突出问题治理 持续推进禁毒社会化
    下一篇:新罗区赴榕汇报禁毒重点整治工作