当前位置:主页 > 预防教育

庆阳市镇原县多部门联合举办2017年青少年禁毒知

2018-01-20 16:20 来源:四川禁毒网

    本网讯 12月21日下午,庆阳市镇原县禁毒委、县公安局、县教体局、县总工会和团县委在镇原县公安局联合举办了“青春奔向阳光,人生远离毒品”为主题的镇原县2017年青少年禁毒知识竞赛。市禁毒办主任浩文明,县委常委李存,县政府副县长张彦甫,县政协副主席陈进选,县公安局党委副书记、政委徐四孝,团县委副书记惠轩龙,县公安局党委委员、副局长、禁毒办主任史青,县财政局副局长耿占奎,县教体局副局长曹有存及县委宣传部、县委政法委、县总工会、县文广局、电视台、掌上镇原等单位相关负责同志出席此次比赛,辖区400余名师生现场参加了比赛。

    此次比赛来自全县的完全中学、初中、职中、以及县直三所小学共31所学校参加了笔答赛,结合参加2017年全国青少年禁毒知识竞赛网络初赛成绩及笔答赛成绩选出8所学校参加总决赛。决赛采取个人必答题、抢答题、个人风险题、附加题的方式进行,来自镇原二中、城关初中、平泉中学等8支代表队伍的24名学生代表进行了精彩角逐。

    比赛中,各参赛学生精神饱满、积极配合,分秒必争、对答如流。禁毒办民警作为仲裁组成员,对有关毒品问题进行解答和讲解,使师生们更加了解掌握毒品相关知识,保证大赛顺利进行。整个比赛紧张有序,竞争激烈,氛围浓厚,赢得全体师生的热烈掌声。经过近三个小时分组激烈比赛和公正评判,评选出镇原二中等8所学校分别获得集体一、二、三等奖,太平初中等2所学校分别获得优秀组织单位奖,孟坝中学杏妍等9名同学分别获得个人一、二、三等奖,镇原二中李国锋等10人分别获得“优秀组织者”奖,镇原二中杨江涛等8名教师获得“优秀辅导员”奖。出席比赛的领导分别为获奖团体与个人颁奖。

    最后,浩文明在竞赛活动现场发表了重要讲话,首先对镇原县禁毒工作进行了肯定,他指出,镇原县禁毒工作在市禁毒委和县委、县政府的坚强领导下,坚持以禁毒预防宣传教育为切入点,以严厉打击毒品犯罪活动为抓手,以落实禁吸戒毒措施为突破口,以巩固“无毒县”创建成果为载体,经过全县上下的不懈努力,禁毒工作取得了明显成效,吸毒人员滋生蔓延得到有效遏制,戒断三年未复吸率明显上升,涉毒违法犯罪对社会的危害日渐减少。其次,就本次竞赛活动进行了极高的评价,他说这次活动筹划得好,组织得好,整个活动举办的规格高、参与的人数多,效果非常好,通过这次活动达到了以活动带全面,整体推进镇原县“6·27”工程深入开展,为全市禁毒预防宣传教育广泛开展起到了示范引领作用。最后,浩文明就中小学生如何提高毒品自防能力提出了几点期望,一要树立正确的人生观,二要养成良好的行为习惯,三要热衷于各类有益活动,四要积极担当预防毒品的宣传员。

    通过本次比赛,提高了辖区中小学生的识毒、拒毒能力,进一步增强了青少年防毒和禁毒的意识,扎实推进了全县毒品预防教育工作。(庆阳市镇原县禁毒办供稿)




    上一篇:2017年深圳市青少年禁毒知识竞赛成功举办
    下一篇:吉水县公安局乌江派出所 毒品预防教育进校园