当前位置:主页 > 预防教育

兰州市禁毒办考核市检察院2017年度禁毒工作

2018-01-20 16:54 来源:四川禁毒网

    本网讯   近日,兰州市禁毒办对兰州市检察院2017年度禁毒工作进行了全面考核。考核组以听取汇报、查阅资料、查看台账、座谈互动等方式,重点考核了兰州市检察院作为成员单位贯彻落实中央、省、市文件精神、2017年目标责任完成情况、禁毒重点工作开展情况以及2018年禁毒工作安排部署情况。

    兰州市检察院紧紧围绕检察机关禁毒执法办案预防教育、辖区毒品犯罪特点、惩治毒品犯罪存在的问题等方面开展禁毒工作,工作中积极动员相关部门及社会力量支持和配合禁毒工作,把宣传教育纳入日常工作,纳入社会主义精神文明建设总体规划,统筹安排、常抓不懈。通过扩大宣传范围、拓展宣传渠道,突出宣传特色,打造宣传阵地,积极向群众开展禁毒宣传教育、使群众不断提高认知和抵御毒品的能力,自觉成为禁毒理念的传播者和实践者,增强吸毒人员远离毒品的自觉性。在办理毒品案件过程中,积极融入以审判为中心的诉讼制度改革当中,以证据为基础,规范办案流程,提高办案质量。积极参与防毒禁毒工作,在惩治犯罪的基础上,充分发挥禁毒成员单位职能,强化参与禁毒防毒工作力度,形成全社会共同参与禁毒防毒的合力。

    兰州市检察机关还立足毒品案件办理的新形势新要求,培养出一支擅长办理毒品案件的专业化队伍,造就了一批法学理论功底深厚、办案经验丰富的专家型公诉人,提高了办理毒品案件的水平。根据兰州市综治办和市禁毒办的要求,兰州市检察院依据“一本三化”体系,立足检察职能,不断加强与其他禁毒成员单位的沟通协作力度,严格推进吸毒人员网格化管理工作,协同有关部门推动社区戒毒、社区康复工作的有效开展。

    考核组充分肯定了兰州市检察机关的禁毒工作成效,认为兰州市检察院按照省、市禁毒委的统一安排部署,组织领导坚强有力,部门履职尽责,工作措施得当,特别是对毒品案件的审查起诉注重针对性和时效性,有力打击了毒品犯罪,工作成效明显。

    针对兰州市禁毒工作的新形势、新任务,考核组提出,下一步要围绕进一步加强业务培训、进一步创新工作方法、进一步加强以审判为中心的诉讼制度改革、进一步认真谋划部署2018年禁毒工作、进一步推进禁毒宣传工作等五个“进一步”。通过扎实有效的工作,遏制毒品渗透蔓延,增强群众远离毒品意识,切实提升群众的满意度。(兰州市检察院供稿)

 

 

 




    上一篇:吉水县公安局乌江派出所 毒品预防教育进校园
    下一篇:庆阳市禁毒委专题研究禁毒工作甘肃长安网