当前位置:主页 > 政策法规

农业信息化进村入户 秀洲借助“万村联网”工程

2017-12-29 13:55 来源:四川禁毒网

农业信息化进村入户 秀洲借助“万村联网”工程释放惠农红利

  最近,一条来自“农民信箱”的“每日一助”信息“钻”进了不少人的手机,信息内容是秀洲区新塍镇潘家浜村开设的“开心农场”开始营业,农场内的土地可供市民游客进行认领。据后台数据显示,这样一条惠农短信成功群发至全市范围内的22万余人。“这样的信息推送,无疑给我们美丽乡村进行免费宣传,知名度提高了,游客多了,村民们的腰包自然更鼓了。”潘家浜村党支部书记章何兵说。

  据最新数据显示,秀洲区农民信箱的注册用户已达3.6万户,今年已经发布农产品供求信息78条,接收信息200万人次,信息反馈联系1万次。如今,登录农民信箱,注册用户不仅能查询公共政务,进行农业咨询,还能申请“每日一助”的短信群发。农民信箱已成为秀洲区强化政府与农户、市场与农民信息互通的主要渠道。

  用活农民信箱正是秀洲区借助“万村联网”工程,加速农业信息化服务的生动实践。近年来,为使农业信息化服务触及最基层,秀洲区建立健全了区、镇(街道)、村、农业主体四级服务站点,形成“区—镇(街道)—村—农业主体”四级农业信息化服务队伍。目前,全区已建立区联络支站1个,镇(街道)联络站7个,村联络点113个,农业主体联系人159个。

  而“万村联网”工程则是由省农业厅主办,为需要建立网站的行政村、农业企业、农家乐等单位或个人提供自助建站服务。秀洲区农业信息服务中心相关负责人介绍,该系统的建设,解决了新农村信息化落地难、信息发布滞后等问题;便于农业企业建立网上形象,拓宽农产品销售渠道;帮助农家乐提高经营品位,探索经营模式的创新;不仅是省农业厅信息进村入户的主要抓手之一,也是省农业现代化评价指标体系的重要指标之一。

  秀洲区借助“万村联网”工程所打造的新农村网站集群,网站栏目设置全面,涵盖了村概况、村规民约、村领导班子等3个基础栏目,信息动态、基层党建、村务公开等5个动态栏目以及多个资源共享类栏目。“村民足不出户便可获取惠农政策、农情农事、农产品供求等信息,也可了解村情村务、一览新农村建设成果。”该负责人还说,“万村联网”展示了新农村风貌和特色农产品,更是当地对外宣传的一张金名片。

  据统计,秀洲区依托“万村联网”工程已建成113个行政村网站,实现行政村网站的全覆盖。今年,秀洲区不断推进“万村联网”工程规范实施。截至目前,秀洲区已经完成了113个村级网站的规范率考核工作,规范率为100%。另外,秀洲区还有8个村级网站获得省级季度之星;全区村级网站累计发送气象灾害预警、农业政策法规、农技服务等信息35次,接受信息72万人次。

  “‘万村联网’工程已经成为秀洲各村展示风貌的窗口,这个窗口的规范化建设也助推了农业信息化进村入户,为提升农村信息化应用水平和农业现代化发展发挥了重要的作用。”区农经局相关负责人表示。




    上一篇:2017年相关政策法规为食机业道明方向(四)
    下一篇:四部门:2018年至2020年购置新能源汽车免征车辆购