当前位置:主页 > 政策法规

车辆购置税政策及热点答

2018-01-20 16:21 来源:四川禁毒网

    1.什么是车辆购置税?其历史及改革进程怎样?

    答:车辆购置税是对中华人民共和国境内购置应税车辆的单位和个人征收的一种税,属于中央税种,用于保证国家交通建设所需资金。所称购置,包括购买、进口、自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的行为。从课税对象来看,属于财产税;就其性质而言,属于直接税的范畴;从其用途来看,属于特定目的税。

    车辆购置税前身是1985年5月1日国务院开征的车辆购置附加费。2000年10月,国务院发布《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》(国务院令294号),从2001年1月1日起开征车辆购置税,取代车辆购置附加费。2001-2004年由交通部门代征,2005年1月1日正式由国家税务局征收。2017年8月7日,财政部、国家税务总局公布了《中华人民共和国车辆购置税法(征求意见稿)》,向社会广泛征求意见,税收法定原则正在加速落实。

    2.车辆购置税税收优惠政策具体有哪些?

    答:根据现行政策,车辆购置税税收优惠主要有以下4种情形: 

    (一)特殊对象购买车辆免税。

    1.外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其外交人员自用的车辆;

    2.中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入军队武器装备订货计划的车辆;

    3.回国服务的在外留学人员购买自用国产小汽车;

    4.长期来华定居专家进口1辆自用小汽车。

    (二)购置特殊车辆免税。

    1.设有固定装置的非运输车辆。设有固定装置的非运输车辆是指列入国家税务总局下发的《设有固定装置非运输车辆免税图册》的车辆。

    2.自2014年9月1日至2017年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

    免征车辆购置税的新能源汽车,由工业和信息化部、国家税务总局通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(以下简称《目录》)实施管理。自《目录》发布之日起,购置列入《目录》的新能源汽车免征车辆购置税。

    3.农用三轮车免税。农用三轮车是指:柴油发动机,功率不大于7.4kW,载重量不大于500kg,最高车速不大于40km/h的三个车轮的机动车。

    (三)特殊对象购置指定车辆免税。

    1.防汛和森林消防部门购置的由指定厂家生产的指定型号的用于指挥、检查、调度、防汛(警)、联络的专用车辆免税。

    2.自2016年1月1日起至2020年12月31日止,对城市公交企业购置的公共汽电车辆免征车辆购置税。城市公交企业办理免税手续的截止日期为2021年3月31日,逾期不办理的,不予免税。 

    上述城市公交企业是指,由县级以上(含县级)人民政府交通运输主管部门认定的,依法取得城市公交经营资格,为公众提供公交出行服务的企业。

    上述公共汽电车辆是指,由县级以上(含县级)人民政府交通运输主管部门按照车辆实际经营范围和用途等界定的,在城市中按规定的线路、站点、票价和时刻表营运,供公众乘坐的经营性客运汽车和无轨电车。

    (四)国务院规定予以免税或者减税的其他情形。

    1.其他免税的主要有以下情形:“母亲健康快车”项目专用车辆、计划生育流动服务车等。

    2.目前国务院规定予以减税的情形有:

    自2017年1月1日起至2017年12月31日止,对购置1.6升及以下排量乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

    符合减税条件的乘用车是指在设计和技术特性上主要用于载运乘客及其随身行李和(或)临时物品、含驾驶员座位在内最多不超过9个座位的汽车。具体包括:国产轿车、国产专用乘用车、其他国产乘用车和进口乘用车。税务机关受理纳税申报时,前台操作人员通过扫描车辆合格证导入金税三期核心征管系统,系统会自动进行识别和判断是否适用减税情形。

    3.以什么时间点判断所购车辆可以享受1.6升及以下排量的乘用车减征优惠政策?

    答:根据《财政部 国家税务总局关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》(财税〔2016〕136号)第三条规定,乘用车购置日期按照《机动车销售统一发票》或《海关关税专用缴款书》等有效凭证的开具日期确定。

    纳税人只要在规定期限内购置了符合上述条件的减税车辆,均适用7.5%的优惠税率,但超过纳税期限的未予申报的,需要承担按日加收万分之五的滞纳金。

    4.免税车辆发生转让或改变用途,需要补缴税款么?




上一篇:“超生即辞退”规定有望退出历史舞台,福建已修改处分条款
下一篇:一封信为何能“撬动”一部法规的修改