当前位置:主页 > 政策法规

徐长明:双积分政策实施力度越大,对自主品牌

2018-01-22 10:36 来源:四川禁毒网

1月20-21日,以“把握全球变革趋势实现高质量发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2018)在北京举行。国家信息中心副主任徐长明提出,双积分政策特别是新能源政策,实施的力度越大,对自主品牌的空间压缩程度就越大。他建议制定政策的时候应兼顾到自主品牌的发展。

国家信息中心副主任徐长明

以下为演讲实录:

尊敬的各位来宾,大家早上好!我想跟大家分享一下对新能源汽车发展趋势最新的判断,主要是两个观点。第一,三大政策促进了新能源汽车连续4年的高速增长,但我判断政策驱动的市场不久就将遇到发展的瓶颈。三大政策,一是高额的补贴;二是牌照限行的优惠;三是部分领域政府的直接干预,像公交车、物流车等等。这三个政策合计下来,促进新能源汽车连续4年高速增长,2014年8万辆,2015年33.5万辆,2016年48万辆,2017年78.6万辆,但是光靠政策,下一步发展一定会遇到瓶颈,大概这个瓶颈会在100-130万辆的水平,商用车能否发展到30万辆或者到40万辆,取决于关键城市的物流车是否大规模推广新能源汽车,如果推广,则有可能达到40万辆。出租、租赁、公务车大概会达到30-40万辆,私家车达到40-50万辆,加起来大概为100-130万辆。

在私家车市场,我估计限购城市能够推广十几万辆,接近20万辆,非限购城市的推广可能达到三、四十万辆,但是非限购城市也是靠政策驱动的,这是一个上限。

我觉得双积分政策实施之后,可能会改进供给的结构,但是要针对因自发需求而购买汽车的私人市场,还必须要解决用户在使用新能源汽车时的痛点,为什么说双积分可以改善供给结构?这张图是2016年分品牌的销量,左边小框子里是价格的数据,75.44万元的一款车是特斯拉ModelX、ModelS,两款车型加起来销售1万多辆,在这之后,就是比亚迪E6,价格24.4万元,再之后就是17万元的车了,其中大概有50多万元,将近60万元的价格区间内是没有车型的供给,随着双积分政策的实施,这个区间的供给车型将会出现,最近我们也做了调研,现在跨国公司已经为应对中国的双积分政策做好了充分的准备。原来大众汽车公司预计在2018年会全线投放市场,现在双积分政策延后一年,合资公司上市新产品的力度也会延一年,但2019年是合资公司产品大规模投放市场的一年,在这个意义上,双积分政策是一把“双刃剑”,会有力的促进新能源汽车总规模的扩张,但是自主品牌新能源汽车的市场空间会有较大的压缩。我做了调研,像北上广这样的城市,例如大众的新能源汽车投放到市场,很多人的选择会从自主品牌转到合资品牌,双积分政策特别是新能源积分政策,对于市场总规模的扩张带来积极的影响,但是对自主品牌而言,会带来市场空间的压缩,所以我称之为“双刃剑”,也许我们在制定双积分政策的时候,在对自主品牌空间方面,考虑的还不够,现在有很多企业开始着急了,我调查了好几家合资公司,他们认为如果中国政府大力度推进双积分政策,并具有强硬的行政措施,他们说生产产品没有问题,关键是如果找不到用户,那怎么办呢?大幅度降价?特别是效益好的外资公司,有足够的利润,如果是有四、五百亿元利润的公司,拿出50亿元来支持新能源汽车也是没有问题的,卖20万辆车,一辆车赔几万元,但是如果将价格降几万元,对自主品牌而言就是压缩,所以,我认为双积分政策特别是新能源政策,实施的力度越大,对自主品牌的空间压缩程度就越大,在此也提个建议,我们制定政策的时候应兼顾到自主品牌的发展。

要大规模的扩展新能源汽车的市场,我觉得必须要解决用户的痛点。这是国家信息中心今年开展的针对1000多个新能源汽车用户调研的结果,用户不满意的地方,第一,就是续驶里程不够长,第二,充电时间长,主要是车的问题,还有充电不方便。如何把充电变得更为方便,并提高续驶里程,这是两个需要考虑的最重要方面。

潜在用户,现在传统车的用户不买新能源车,基本上有三个原因,续驶里程短、充电时间长、充电麻烦。我们做了研究,在人口密度的大城市,让私家车充电十分方便还是有非常大的难度,便捷的充电应该像加油站加油一样,公共充电变得更加方便,可能相对比较容易,你如果住在别墅,安装个充电桩,也比较容易,如果要在高度密集的住宅区把充电设施布局得让充电更加方便,我觉得难度比较大,所以下一步能否考虑提升在公共充电设施充电的便利性,主要是把充电的时间缩短。




上一篇:中国医药产品追溯体系标准研讨会在京举行
下一篇:12月南昌房价终于不涨了 赣州涨幅全国倒数第一