当前位置:主页 > 政策法规

奉化行政审批按照事项设立区域统一审批窗口

2018-02-11 13:51 来源:四川禁毒网

  “原以为要等个四五天,没想到第二天下午就妥了。”上周,打算做外贸生意的王先生对外贸企业证照联办的“奉化速度”十分满意。而从头到尾,王先生只跑了一个窗口。

  由于奉化没有海关办事处,原来当地群众办理报关注册登记证书,必须跑到宁波海关驻鄞州办事处。如今,奉化区行政服务中心新设立的商事登记服务区将资料移交给难办事项窗口,再由负责难办事项的工作人员“代跑”。

  “从老百姓办事的角度考虑,政府部门是一个整体,在多个部门窗口间跑来跑去不方便。”区审管办主任王存辉介绍,“一窗受理”符合行政审批的改革方向。

  去年12月18日,中心商事登记、社会民生事务、公安服务、交通运输、农林牧渔等开始实行“区域统一审批”。最近,这里又增设了基本建设服务区,年内还将设立不动产登记服务区和医保社保服务区。每个区域设置统一的咨询窗口和受理窗口。跑任一咨询窗口,都可以一次问清该区域内的任何办事须知;将齐全的资料交到任一受理窗口,也能一次性办好该区域内的任何事项。

  换位思考便利群众,需要办事人员苦练内功。事先梳理好的各服务区办事指南被录入电脑,办事人员可随时查询,也可为群众打印出相关指南,进行现场指导。通过跨部门培训,办事人员已能将所属服务区内的各部门事项熟记于心。遇到无法找到对应的政策法规、跨部门协调工作量大等因素造成的难办事项,群众可直接找到基本建设服务区内的难办事项窗口,由那里的工作人员免费协办或代办。“只要有1%的希望,我们就要请来各部门的工作人员开会协调,尽量办好;与现行政策法规有抵触而办不了的,也要耐心解释。”基本建设服务区负责人卢韩庠介绍,“区域统一审批”以来,这里已完成21个全程代办项目、23个协办项目。

  根据我省最近的第三方机构调查数据,奉化区“最多跑一次”改革满意度居全省第四,全市第一。(记者项一嵚通讯员翟羽佳奉化记者站黄成峰)




    上一篇:12月南昌房价终于不涨了 赣州涨幅全国倒数第一
    下一篇:“阳光智园”校服平台涉垄断 假借文件瓜分大量