当前位置:主页 > 政策法规

宿迁市规划局副局长段全猛就《宿迁市中心城区

2018-02-11 14:08 来源:四川禁毒网

我市编制完成《宿迁市中心城区地下管线综合规划(2016-2030)》

一、规划编制意义及背景

近年来,宿迁市城市建设快速发展,对城市基础设施及地下管线建设提出更高的要求。为加强对城市地下管线规划建设工作的指导,完善城市地下管线体系,统筹协调各类地下管线,合理确定管线的空间布局,避免“马路拉链”现象的发生,提升城市综合承载能力和现代化服务水平,我局组织编制了《宿迁市中心城区地下管线综合规划(2016-2030)》。

二、规划编制过程

经公开招投标,江苏省城规院承担此次规划编制工作。为保障成果质量,在规划编制期间,我局多次书面征求相关单位意见和组织会审。2016年12月7日《规划》通过了省住建厅组织的专家论证。经修改完善,2017年9月18日《规划》通过了市规委会第四次会议审查。2017年10月12日我局组织相关单位进行了技术交底,2017年12月4日,市政府正式批准实施《规划》。

三、规划主要内容

1、现状评估:对各类管线专业规划齐全程度、内容深度、审批情况以及现行管线综合规划实施情况进行评估。

2、总体要求:明确地下管线综合的分类方式、安全间距及布局要求。

3、平面布局:明确地下管线综合在平面布局中与道路、管线等关系的一般要求,以及管线间的安全间距要求。

4、竖向布置:明确地下管线综合在竖向布局上与道路、覆土等方面的一般要求,以及管线之间的安全间距要求。

5、重要节点:明确重要节点的分布,协调管线综合的布局,细化相关内容。

6、设施安排:明确一般设施和特殊设施的用地、防护要求等内容。

7、市政管廊规划:明确市政管廊的分类、布置原则、适建区域、入廊管线等内容。

8、反馈意见:对城市总体规划、道路规划及各专业规划相关内容进行反馈。

9、近期建设:制定管线综合近期建设规划内容与年度建设计划。

四、规划指导作用

《规划》在深入调研宿迁市中心城区各类地下管线的基础上,统筹并优化各类管线平面布置、竖向控制及合理确定综合管廊布局,对重要地区及重要节点管控提出引导,针对宿迁特点对长输管线廊道进行归并,提出以控规编制单位为基础分区分类编制地下管线断面索引,深入细化每条路管线综合断面。下一步我局将结合各区开发建设时序,按照《规划》要求有序开展各类地下管线规划建设,并加强对各类地下管线的管理,切实提高基础设施承载力。

问:简要介绍一下《宿迁市中心城区地下管线综合规划(2016-2030)》目标是什么?

答:通过多规融合、统筹优化各种设施、工程管线布局,完善城市管网基础设施配套,使各类管线各在其位、各行其责,强化城市空间综合利用水平和土地集约,加强近远结合、同步建设、提高城市工程管线服务范围和服务效能,实现管线一张图管理,避免各种工程管线在平面和竖向空间位置上的相互冲突和干扰,保证城市功能的正常运转,实现城市生命线工程规划适用经济、建设有章有序、运行安全可靠、技术先进合理、维护方便快捷、管理科学规范,城市地下管线综合防灾能力和承载能力显著提升。

问:请介绍下一步如何推进《规划》的实施?

1.加强规划实施。《规划》已经市政府正式批复,下一步各单位在《规划》基础上,结合管线建设时序,按照先规划后建设、先地下后地上的原则,有序开展各类地下管线建设,并加强对各类地下管线的管理,切实提高基础设施承载力。我局将进一步加强地下管线的规划管理力度,规范地下管线规划建设工作。

2.加强数据更新。建立管线数据的实时更新机制,加强管线验收数据的录入及更新工作;继续开展管线的补测工作,使管线数据成网成片。针对新建项目,各管线单位严格执行地下管线报建验收制度,并及时移交地下管线档案资料。

3.加快政策制定。按照国家、省相关要求,吸取其他城市有效做法,结合宿迁市当前情况制定管理规定,为城市地下管线规划、建设、维护、管理、信息共享等方面提供政策保障。




    上一篇:盘点2017 ▏公益界“钱途”未卜,“情怀”能撑多
    下一篇:风力发电机单机功率2.5MW以上享受国家税收优惠