当前位置:主页 > 政策法规

畜禽环保政策法规是怎么规定的?

2018-05-16 17:34 来源:四川禁毒网

  目前一些地方政府打着禁养的旗号,一拆了之的 “建设无猪县”,导致一些猪场的利益受到损害。那么,政策法规是畜禽环保是怎么规定的?养猪人又该如何维护自己的权益呢?

  

  一、畜禽污染防治政策

  

  整体来看,目前畜禽污染防治政策基本都是基于《畜禽养殖污染防治条例》出台的,这个条例里有一个很重要的基本原则:那就是规定了要统筹环境保护与畜牧业发展,因此目前一些地区搞大规模退出,搞无猪县、无猪镇,这是与法律规定相背离的。

  

  二、禁养区划定原则

  

  另外是关于“禁养区”的划定,《畜禽养殖污染防治条例》里规定了四个地方被划为禁养区,而各地还会根据实际划定“适养区”、“可畜禽区”等。但是在实际实施过程中,往往这三者会被混淆。比如根据《水污染防治法》,饮水水水源保护区是被划进禁养区的,但是这里有两种情况,一是一级水源保护区,所有猪场都是要拆除;二是在二级水源保护区,已建成的并且排放污染物的猪场也要是拆除的,但是反过来说,如果猪场排污达标,即使你的猪场位于二级水源保护区内,政府也是没有权利拆除你的猪场的。

  

  三、拆迁补贴问题

  

  另外再说到大家关心的拆迁补贴问题,我们猪场动力网记者在采访的时候听到过很多声音,说猪场被拆了,但是补贴却没有拿到。那么,法律对拆迁补偿又是怎么规定的呢?我们来看《畜禽规模养殖污染防治条例》,里面第25条有明确规定:因被划定禁止养殖区域、或者因对污染严重的畜禽养殖密集区进行综合整治,确需关闭或搬迁现有养殖场所,使养殖户遭受经济损失的,由县级以上地方人民政府依法予以补偿。前几天,农业部副部长于康震在《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》新闻发布会上指出,要充分照顾养殖场的合法利益,给予合理的补偿。涉及搬迁的养殖户,地方政府要积极协助落实养殖用地,指导养殖场户按环保的要求来发展生产。因此,只要是你的猪场被拆除,你就有权利要求补偿。

  

  四、政府对养猪业的态度

  

  因为受到环保的压力,现在很多人在担心政府对于养猪业的态度问题,但是我们要看到,在《畜禽规模养殖污染防治条例》中,有多条针对畜禽污染防治给予的补贴。比如建设改造畜禽养殖污染防治措施的,可申请贷款贴息补助、还能获得相关资金支持;猪场污染防治设施在运行过程中,实行农业用电价格优惠;利用畜禽废弃物进行有机肥生产,可以享受相关税收优惠政策;对病死畜禽进行无害化处理的,可按有关规定对猪场给予适当补助等等。




    上一篇:九三国土资源分局:学习政策法规提高理论水平
    下一篇:城区:我区启动第十五个“民族宗教政策法律法