当前位置:主页 > 禁毒专题

青少年毒品预防教育在线课堂

2018-02-22 14:27 来源:四川禁毒网

教学设计理念:

目前国内国际贩毒品泛滥,危及青少年的成长和社会安定乃至国家安全,是各国教育部门都十分重视的问题,本课教学旨在帮助学生认识毒品的危害,树立正确的人生观、价值观,掌握正确的判断是非的能力,培养珍爱生命、远离毒品的意识。

预防青少年吸毒,是禁毒工作的基础工程。预防教育的内容是:教育青少年“珍爱生命,拒绝毒品,抵制诱惑,防范侵害”。1997年,国家教委和国家禁毒委联合通知,把禁毒教育作为国民素质教育的组成部分,正式纳入中小学德育教育教学大纲。2002年底,国家禁毒委、中央综治办、教育部、团中央联合下发了《关于进一步加强中小学生毒品预防教育工作的通知》,教育部办公厅又在2003年2月印发了《中学生毒品预防教育大纲》。“禁绝毒品,功在当代,利在千秋。”为了民族的未来,我们必须关爱新一代的生命,让青少年远离毒品的侵害,我们责无旁贷。

学生的情况分析:

通过学生调研了解到学生对毒品有一定的认识,但是对毒品的种类、危害的认识并不十分清楚,尤其是吸毒成瘾,学生一般不易理解;学生为高年级,有较强的搜集整理运用资料的能力;学生有一定的判断力,是非观念较强。

教学目标:

1、 了解毒品常识,学会识别常见的毒品名称和形状。

2、 认识毒品的危害,进一步了解毒品对个人对家庭以及对社会的危害,学会预防毒品。

3、 知道吸毒是违法行为,走私,贩卖、运输、制造毒品等是违法犯罪行为,都要受到法律的惩处。

4、 分析青少年沾染毒品的原因,掌握青少年预防毒品的基本方法和措施。

5、 学会一些拒绝毒品的方法,能够保护自己不受毒品侵害。

教学重点

1、 认识毒品的危害,学会预防毒品

2、 了解并掌握拒绝毒品的方法,做好自我保护。

教学形式:

      播放教学图片,视频等多媒体,老师讲解教学

过程与方法:

1、通过参观禁毒图片展、阅读吸毒者等自白书等形式,使学生了解毒品的有关知识及吸毒个人、家庭、社会带来的巨大危害;

2、通过课堂中创设的情境,讨论、判断等学习方式,使学生掌握拒绝、抵制毒品的技能;

情感态度与价值观:

1、树立珍爱生命的意识、树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激;

2、从小自觉养成良好的行为习惯,提高自我辨别能力及自我约束能力,自觉抵制不文明行为的不良影响。

教学内容:

一、 课程导入:

播放歌曲视频《光环下的毒瘾》,看到近年来一些功成名就的明星沾染上毒品后,跌入深渊,追悔莫及的情景,同学们意识到毒品的危害,从而引入本课要学习的内容。

展示课题《珍爱生命 远离毒品》

二、 认识毒品。

1、 什么是毒品?

毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

2、 毒品的种类

(1) 海洛因—— 俗称“白粉”;学名二乙酰吗啡,是吗啡的半合成品。使用几分钟后,人进入昏睡状态,造成感觉迟钝,记忆力减退,反应能力降低,瞳孔收缩等,极易成瘾并难以戒断。

(2)冰毒——化学名称为甲基苯丙胺,因其外观与冰极相似,故称之为“冰毒”.由于冰毒的刺激性强,持久力强,使用一次便会上瘾,因此被称为“毒品之王”。

(3)大麻——大麻为桑科的一年生草本植物,雌雄分株,这种植物花枝的顶端,叶、种子及茎中含有一种树脂样物质,主要毒性成分为四氢大麻酚,具有致幻作用。

(4)摇头丸——又称“甩头丸”、“快乐丸”。服用后会产生强烈的兴奋作用,听到音乐即摇头不止,可长达6-8小时,且引起幻觉和激动,易造成疯狂、狂喜、忘我的为失控表现。

三、 认识毒品的危害

问:毒品有那些危害呢?

1、对个人的危害 

毒品毁人毁健康 1)毒品摧毁人的消化功能。 (2)摧毁人的神经系统。 (3)摧毁人的呼吸及循环系统。 (4)传染性病及“爱滋病(AIDS)”。

2.毒品令家人倾家荡产、家破人亡。 (1)丧失工作能力。 2)倾家荡产。 (3)给家人带来无尽的折磨。

3.吸毒危害社会,危害国家,成为世界公害。

毒品曾给中华民族带来深重灾难。近代中国百年积贫积弱的耻辱历史,正是肇始于罪恶的鸦片烟毒。中华民族对毒品之害具有切肤之痛、切齿之恨。

四、 青少年沾染毒品的诱因

1、 无知好奇




上一篇:关于禁毒手抄报的资料
下一篇:武平县召开全县禁毒工作专题推进大会